Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что же происходило на "Arctic sea"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Лейла Гиниатулина: Члены экипажа сухогруза "Arctic sea", 11 граждан России, прибывшие накануне в Москву после освобождения судна в Атлантике, подтвердили на допросах, что сухогруз был захвачен в Балтийском море неизвестными и более 2 недель удерживался ими. Об этом заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. Предполагаемые захватчики судна содержатся сейчас в московском следственном изоляторе "Лефортово". Их 8. Сообщается, что среди них граждане России, Латвии и Эстонии. Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин накануне отверг предположение о том, что сухогруз перевозил ядерное оборудование или радиоактивные материалы, и предложил обсудить в ходе работы совета Россия-НАТО меры по совместной борьбе с пиратством. Хронологию событий восстановит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Утром в четверг три самолета ИЛ-76 один за другим приземлились на военном аэродроме в подмосковном Чкаловском. На борту помимо моряков, всего 11 человек, находили арестованные подозреваемые в захвате судна и и члены следственных органов, которые занимаются расследованием этого чрезвычайного происшествия.
Напомним, 24 июля неизвестные, 4 гражданина Эстонии, два Латыша и двое русских, захватили судно "Arctic sea", которое направлялось с грузом финского пиломатериала в алжирский порт Беджайя. Преступники заставили команду отключить навигационные приборы и средства связи и двигаться в сторону Африки. В поиске сухогруза были задействованы корабли Военно-морского флота и атомные подводные лодки, а также самолеты. Только в ночь с понедельника на вторник сторожевой корабль "Ладный" смог освободить судно и арестовать его захватчиков. Говорит капитан первого ранга Игорь Смоляк:

Игорь Смоляк: Сопротивления со стороны членов экипажа и 8 неустановленных лиц не оказывалось. Поэтому оружие не применялось. 11 членов экипажа и 8 неустановленных лиц, которые не заявлены в судовую роль, доставлены на корабль. Причина и каким образом они появились на борту сухогруза устанавливается.

Максим Ярошевский: На взлетно-посадочной полосе в Чкаловком вчера команду "Arctic sea" встречали не только журналисты, но и представители различный силовых структур России. Подозреваемых в захвате судна с повязкам на глазах под вооруженной охраной отвезли в Москву. Моряки сухогруза будут отпущены домой, если расследование подтвердит их непричастность к захвату судна.
Бывший моряк, главный редактор сетевого журнала "Морской бюллетень - Совфрах" Михаил Войтенко не верит, что "Arctic sea" перевозил исключительно финские пиломатериалы. Он считает, что экипаж сухогруза сам того не ведая, попал в крупную операцию, которую затеяли разные государства.

Михаил Войтенко: Давайте так, вот смотрите - факты. Судно захватили. Операция, если подумать технически, потрясающая. Это сложнее, чем захватить банк. Потом пошли вот эти беспрерывные какие-то загадки, вопросы и никаких ответов! Мое мнение. В это дело были замешаны государства. Причем, никто не хотел никого обвинять. Все боялись шума. Те, кто похитил, те, кто перевозил что, я не знаю, что. В течение длительного времени они пытались придумать какую-то историю как бы все это дело объяснить. Мало того, я, честно говоря, думаю, что они думали - что делать-то, топить людей или нет?

Максим Ярошевский: Сами моряки уже успели рассказать, что же происходило на судне. Они пытались оказать сопротивление и не допустить захвата судна. Один из членов экипажа даже успел отправить СМС сообщение о ЧП. Однако на встречный звонок капитан под дулом пистолета был вынужден сказать, что это была шутка. Следствие должно установить окончательно, что же происходило на "Arctic sea".
XS
SM
MD
LG