Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается спасательная операция


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Чернышева.

Михаил Саленков: На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается спасательная операция. Последние данные, которые приходят из Хакасии, 26 погибших, около 50 человек считаются без вести пропавшими. Сегодня ГЭС посетил премьер-министр страны Владимир Путин. Он провел совещание, в ходе которого заявил, что семьи погибших и пропавших без вести получат компенсации в размере 1 млн. рублей. Средства будут предоставлены из федерального бюджета, добавил премьер. Подробности узнает у нашего корреспондента Екатерины Чернышевой.
Екатерина, здравствуйте! Ждем от вас подробностей.

Екатерина Чернышева: Прежде всего, хочу сказать, что в аккредитации радиостанциям Хакасии отказали. Поэтому мы и не были на Саяно-Шушенской ГЭС, не слышали своими ушами этих заявлений. На ГЭС работали сегодня два фотографа, операторы местных телекомпаний и два сетевых наших информагентства. Всю информацию мы получаем от пресс-службы правительства Хакасии. Действительно, одно из заявлений - это то, что семьи погибших получат по 1 млн. рублей из федерального бюджета. Кроме того, напомню, что раньше "РусГидро" говорило о выплате 1 млн. рублей от компании семьям погибших. За 6 недель Минэнерго должно подготовить план восстановления ГЭС. При этом особо отмечено было, что станцию будут восстанавливать с применением новых технологий. За 3 недели правительство России должно разработать постановление о госрегулировании цен на электроэнергию. Потом речь шла о занятости работников ГЭС на период ремонта гидроэлектростанции. "РусГидро" и правительство Хакасии обязали их обеспечить эту занятость. Кроме того, должно быть разработано постановление о государственном регулировании тарифов на электроэнергию на случай чрезвычайной ситуации.
Еще очень много заявлений - ускорят строительство Бугучанской ГЭС, завершат за федеральные деньги строительство ободного канала Саяно-Шушенской ГЭС. Речь шла, конечно, о подготовке к весеннему паводку 2010 года. К этому времени гидроэлектростанция должна быть готова.

Михаил Саленков: Екатерина, на каком этапе сейчас спасательная операция? Что происходит на непосредственно самой гидроэлектростанции?

Екатерина Чернышева: Мы знаем только о том, что продолжается откачка. Нам сообщили, что задействованы всех насосы. Сейчас спасатели находятся как раз на той отметке, где должно быть максимальное количество людей. Мы связываемся как со спасателями, так и с техниками. Естественно, что все они очень заняты, дозвониться до них тяжело. Вот последняя информация - 26 погибших.
XS
SM
MD
LG