Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Боинг" вмешался в политику


Боинг может перевозить не только американского президента, но и ракеты

Боинг может перевозить не только американского президента, но и ракеты

Удалось ли инженерам-ракетчикам найти вариант разрешения дипломатической проблемы, омрачавшей несколько лет американо-российские отношения? Именно в таком контексте восприняли некоторые наблюдатели в США совершенно неожиданное предложение корпорации "Боинг" создать мобильные ракеты-перехватчики, которые могли бы заменить стационарные антиракетные комплексы.

"Боинг" готов сконструировать и построить новую ракету. Она может храниться на базе в любой точке мира, а в случае появления угрозы – быть отправлена грузовым самолетом в нужный регион, установлена на двадцатиметровой специальной платформе и приведена в боевую готовность в течение суток. По словам вице-президента крупнейшей авиационно-космической корпорации, если идея размещения систем ПРО в Восточной Европе на постоянной основе окажется неприемлемой по политическим или иным причинам, не стоит забывать о том, что есть и другие способы обеспечить антиракетную защиту.

Откровенное вторжение производителя вооружений в сферу высокой политики и международной безопасности беспокоит экспертов. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал Бейкер Спринг из вашингтонского фонда "Наследие".
Я скептически отношусь к этому предложению. Главное сомнение относительно его практичности вызывает тот факт, что для установки этой системы требуется время

– Я скептически отношусь к этому предложению. Главное сомнение относительно его практичности вызывает тот факт, что для установки этой системы требуется время. Иными словами, эффективность антиракетной защиты будет полностью зависеть от того, удастся ли нам получить информацию о готовящемся враждебном запуске заранее. Публичное обнародование "Боингом" идеи, какие по традиции обсуждаются вне общественных подмостков, выглядит некорректным. Тем более, что, как известно, обсуждаются и другие проекты антиракетной системы, например, базирующейся на военных кораблях, - говорит Бейкер Спринг.

Неожиданная попытка "Боинга" предложить альтернативу восточно-европейской антиракетной системе может сыграть на руку немногочисленным вашингтонским оппонентам установки систем ПРО в Польше. Но судьба проекта, иницированного администрацией Буша, скорее всего, будет окончательно определена в течение года с учетом рекомендаций вынесенных специальной комиссией, занимающейся сейчас переоценкой американской стратегии в области баллистических ракет. До завершения работы комиссии, а ее отчет ожидается в конце осени, работы по созданию систем противоракетной обороны в Европе заморожены.

Большинство экспертов, впрочем, не верит, что Вашингтон откажется от создания того или иного варианта противоракетной обороны в Европе. И Белый дом, и конгресс до сих пор твердо настаивали на том, что Европе нужна подобная защита от ракетной угрозы со стороны Ирана. Мало того, для центрально- и восточно-европейских стран эта идея дорога как символ тесного сотрудничества с США в области безопасности – от такого символа Вашингтон вряд ли откажется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG