Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Назад, к марихуане


Молодежь 1960-х возвращается к наркотикам

Молодежь 1960-х возвращается к наркотикам

Исследователи обеспокоены ростом употребления наркотиков в США. Как выяснилось, около 10 процентов людей, чья молодость пришлась на 60-е годы прошлого века, употребляют наркотики. Семь лет назад этот показатель был вдвое меньше.

В 1960-70-х молодежь бурно протестовала против мира старших, в том числе - нарушая все правила и запреты. Сексуальная революция проходила в клубах марихуаны.

"Парни постарше познакомили меня с принципом: живи как хочешь, забудь о правилах. Все вокруг курили марихуану. Потом мы перешли к галлюциногенам и ЛСД", - рассказывает Дэвид Хикман. Его двое друзей умерли у него на глазах. Сам он попал в клинику для наркоманов.

Борьба с наркотиками, особенно среди молодежи, была в последние десятилетия одной из главных государственных задач США. Различные исследования показывают, что молодые американцы под давлением родителей отказываются от вредных привычек. А вот их родители возвращаются к пристрастиям молодости. Даже Билл Клинтон признавался в свое время, что курил марихуану, но не затягивался.
Наркотики приводят молодых людей к трагедии. Старикам же еще сложнее: их организм слабее и они часто принимают лекарства, которые не сочетаются с наркотиками

В отчете медиков говорится, что за четыре года число людей старше 50, которые в предыдущем году принимали наркотики, удвоилось. "Сегодня в Калифорнии от передозировки люди умирают вдвое чаще, чем 15 лет назад, и наркотики уносят больше жизней, чем самоубийство, СПИД и огнестрельное оружие вместе взятые", - утверждает социолог Майкл Майлс. Наркотики приводят молодых людей к трагедии. Старикам же еще сложнее: их организм слабее и они часто принимают лекарства, которые не сочетаются с наркотиками.

Эксперты отмечают, что в последнем отчете свалены в кучу самые разные наркотики - марихуана, кокаин, успокаивающие и возбуждающие средства. Нужна более детальная статистика и четкие рекомендации, как быть. Некоторые считают, что американцам стоит присмотреться к опыту Голландии, где власти и общество гораздо терпимее относятся к так называемым мягким наркотикам – марихуане и гашишу, которые там можно свободно купить. Освобожденные от охоты за любителями этого зелья, полицейские занимаются борьбой с наркодельцами, которые продают кокаин, героин и другие наркотики, разрушающие организм быстро и почти необратимо. Борцы за легализацию мягких наркотиков с цифрами и медицинскими отчетами в руках доказывают, что сигарета с марихуаной и гашишем не опаснее, чем рюмка виски или банка пива. Их противники приводят столь же убедительные данные о том, что умершие от тяжелых наркотиков начинали все с той марихуаны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG