Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве в возрасте 76 лет скончался известный актер Семен Фарада. Это произошло 20 августа в одной из московских больниц. Семен Фарада последние годы не мог работать из-за тяжелой болезни. О своем друге и коллеге в эфире Радио Свобода говорит Вениамин Смехов:

- Я только что вернулся из довольно серьезной командировки, и свалилась эта новость, которая шла по пятам за Семеном Фарадой несколько лет подряд. Прежде всего, чудо, что существует эта великая гвардия клоунов, лицедеев, комиков. Это чудо, это счастье. Но комический дар - тяжелейшая ноша. Семен Фарада, или Сенечка Фердман, со всем своим высшим образованием, вдруг он заблистал у Розовского в знаменитом "Нашем доме", в студии МГУ, рядом с Филиппенко, там же, где Хазанов начинал. Абсолютно другое лицо, другая клоунская природа, может быть, сродни никулинской, когда человек не смешит, а все хохочут. Это у него было необыкновенное умение.
И вот, не сыгравший главных ролей, он воспринимается как один из главных утешителей. Потому что, конечно, в нашей печальной действительности такие люди - выдающееся исключение

Он прорвался в знаменитые, конечно, благодаря кино. Но в театре-то он был очень важным, в "Театре на Таганке". Его маклер в "Обмене" - это была важная пружина, хотя и не главная роль. Комики почти не играют главных ролей. И вот, не сыгравший главных ролей, он воспринимается как один из главных утешителей. Потому что, конечно, в нашей печальной действительности такие люди - выдающееся исключение.

Конечно, радостно вспоминать наши общие приключения, концерты, где он блестяще читал Гришу Горина, всякий раз добавлял что-то от себя. Он был очень усердно целенаправленный в своем деле, чаще всего очень скромный. Когда шарахнула его всенародная популярность, он немножко удивился, запетушился, но рядом с ним всегда была потрясающая женщина Марина Полицеймако, Машенька, одна из лучших актрис Таганки, одна из лучших актрис нашего времени. И продолжение Сенечки - Миша, которого они вместе выходили, создали и спровоцировали в нем актерский шарм, другой, чем у отца и у мамы, но соединенные слагаемые в этой чудесной душе, в этой физиономии...

Я склоняю голову перед памятью замечательного артиста и грустного весельчака Семена Фарады. И кланяюсь семье его - любимой Машеньке и Мише.
***

За 30 лет работы в кино любимый советскими зрителями актер снялся более чем в 70 фильмах. В числе самых известных его персонажей - герои картин "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", "Гараж", "Мой друг Иван Лапшин"… Семен Фарада долгие годы работал в "Театре на Таганке", где сыграл в знаменитых постановках "Добрый человек из Сезуана", "Гамлет", "Мастер и Маргарита".

Прощание с Семеном Фарадой пройдет в понедельник, 24 августа, в Доме Кино. Об этом сообщил Юрий Любимов, художественный руководитель "Театра на Таганке". Похоронят Фараду, по предварительной информации, на Троекуровском кладбище.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG