Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушетию пытаются разоружить


После теракта 17 августа МВД Ингушетии серьезней относится к анонимным предупреждениям

После теракта 17 августа МВД Ингушетии серьезней относится к анонимным предупреждениям

Президент Юнус-Бек Евкуров прерывает лечение и возвращается к работе в связи со сложной обстановкой в республике. Правительство Ингушетии приняло распоряжение о выкупе оружия у мирного населения. О ситуации в республике в интервью Радио Свобода рассказали пресс-секретарь президента Калой Ахильгов и представитель пресс-службы МВД Ингушетии.

Сегодня в дежурную часть МВД Ингушетии поступил анонимный звонок о том, что террористка-смертница со взрывном устройством вошла в здание Центральной республиканской больницы в Назрани. На место выехал наряд милиции. Служба безопасности больницы проводит эвакуацию всех больных и персонала.

"По-видимому, если проверка ничего не выявит, то всех вернут обратно в больницу", - сказал Интерфаксу ставший очевидцем эвакуации ингушский правозащитник Тамерлан Акиев.

Между тем, в связи со сложной обстановкой в республике президент Юнус-Бек Евкуров, находившийся в одном из санаториев Подмосковья, решил вернуться к работе.

- Юнус-Бек Евкуров принял решение о приезде в республику с прерыванием своего срока лечения и реабилитации из-за сложной обстановки, которая сложилась в последнее время, особенно, с учетом теракта у здания ОВД, который был совершен 17 августа. Этот выезд был согласован с врачами, которые не возражали против такого решения, - рассказал корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов. - Количество пострадавших в теракте действительно возросло до 262. Это все пострадавшие, которые обратились в больницы. Не обязательно они были госпитализированы. Некоторые получили не тяжелые осколочные ранения, контузию, шок и так далее. В общем, после оказания медицинской помощи они были отпущены домой.

- Как идет расследование теракта?

- Есть кое-какие подвижки в расследовании, однако в интересах следствия эта информация пока не озвучивается.

- В Ингушетии считают: теракт против Юнус-Бека Евкурова удался, потому что, в отличие от своего предшественника, он отказался перекрывать дорогу, по которой ездил на работу каждое утро из Назрани в Магас. Сейчас меры безопасности усилят?

- Действительно, при предыдущем руководстве дороги всегда перекрывались. Но этого точно не будет. Президент об этом заявлял и на местном телевидении. Просто будут кое-какие корректировки, кортеж увеличится немного, но ни в коем случае перекрытия дорог не будет, - сказал Калой Ахильгов.

Сегодня правительство Республики Ингушетия издало распоряжение, согласно которому лицам, добровольно сдавшим огнестрельное оружие и боеприпасы, будет выплачиваться денежное вознаграждение. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте Республики Ингушетия. Такое решение принято "в целях совершенствования работы по организации приема незаконно хранящегося огнестрельного оружия и боеприпасов, добровольно сдаваемых гражданами на возмездной основе".

- Таким образом правительство просто стимулирует население, чтобы оно более активно подходило к этому вопросу, для того чтобы уменьшить оборот незаконного оружия среди населения с учетом сложной ситуации в республике, - сказал корреспонденту РС Калой Ахильгов.
Если приходят к вам с добром, так сразу и не определишь - мирный житель или боевик

На протяжении последних нескольких месяцев население в среднем сдает по 1-2 единицы оружия и боеприпасов в день, рассказали корреспонденту РС в пресс-службе МВД Ингушетии:

- Были ли в Ингушетии раньше распоряжения властей, стимулирующие население сдавать оружие?

- На бумаге были, но не реализовывались. Только недавно население пошло. Сдают практически ежедневно. Бывает больше, а бывает вообще ни одного нет. Но в среднем 1-2 факта в день.

- С каких пор начали сдавать?

- Месяца 3-4 точно.

- Какие компенсации получают сдавшие оружие?

- В распоряжении все прописано - сколько за какой вид оружия, за какой боеприпас. Распоряжение на 6-7 листах. Все зависит от вида оружия и боеприпаса.

- А что дальше делается с оружием?

- Оформляется на склад МВД, если оно боеспособное. Если нет - уничтожается.

- Кто приходит сдавать - мирное население или боевики?

- Если приходят к вам с добром, так сразу и не определишь - мирный житель или боевик. В любом случае, лица, которые в розыске официально находятся, не придут. В основном, мирные жители. Несут старое оружие, для того, чтобы получить компенсации.

- В Ингушетии много оружия у населения? Оно законно у людей хранится?

- Да, много оружия. Есть оружие законное и незаконное. Это в традиции вайнахов - иметь оружие...

- Как вы считаете, эффективно ли будет сегодняшнее распоряжение?

- Не знаю. Конечно, как профилактическая мера оно может дать результат, хотя бы предотвратить какие-то бытовые конфликты с применением оружия. То есть, это именно профилактическая мера. Но для предотвращения преступлений террористического характера нужны меры несколько другой направленности, - сказал представитель пресс-службы МВД Ингушетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG