Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иномарки притормозят к осени


За первые полгода доля внедорожников и кроссоверов на российском рынке выросла с 19 до 22 процентов

За первые полгода доля внедорожников и кроссоверов на российском рынке выросла с 19 до 22 процентов

По итогам первого полугодия импортные иномарки заняли почти половину российского рынка. О том, как будет развиваться ситуация дальше, в эфире РС рассуждают аналитики Михаил Ганелин ("Тройка-Диалог") и Севастьян Козицын ("Брокеркредитсервис").


Несмотря повышение импортных пошлин с января, по итогам первого полугодия каждый второй из проданных в России новых автомобилей оказался иномаркой, ввезенной в страну из-за рубежа. Их доля в общем объеме продаж составила почти 48 процентов. Доля иномарок, собранных на территории России, — 24,5 процента, а собственно российских моделей — 26,5 процента от всех проданных. На ввезенные в страну подержанные "легковушки" пришлось немногим более одного процента.


Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендует продлить действие повышенных таможенных ставок еще на 9 месяцев.


По мнению аналитика инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Михаила Ганелина, повышение пошлин существенно сказалось на автомобильном рынке — все-таки ввоз подержанных автомобилей упал фактически до нуля. "Что касается высокой доли импортируемых иномарок, то в первом полугодии сам рынок просел на 60-70 процентов — а это очень низкая база. Автопроизводители оценили размеры рынка и, соответственно, завезли столько машин, сколько нужно", — добавляет эксперт.


Финансовый кризис довольно неожиданно, на первый взгляд, изменил структуру российского спроса на новые автомобили. По оценкам международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers рыночная доля "традиционных" легковых автомобилей сократилась в первом полугодии с 79 до 75 процентов, тогда как доля более дорогих внедорожников и кроссоверов, наоборот, увеличилась с 19 до 22 процентов.


Как таковая тенденция, сложившаяся на авторынке в последнее десятилетие, не изменилась, полагает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. "В данном случае внедорожники и кроссоверы выполняют функцию автомобилей, которые практически являются предметами роскоши. Люди, которые их покупают, могут позволить себе расходы даже в трудные времена", — объясняет аналитик. По его словам, в первую очередь в нынешней ситуации страдает спрос на автомобили среднего класса, так как зарплаты их потенциальных покупателей, уже отказавшиеся от более дешевых машин, сокращаются. Также под ударом оказывается и эконом-класс — у людей не хватает денег на автомобиль. "А вот что касается дорогих, как их называют в России, джипов, то они покупаются примерно так же, как раньше", — резюмирует эксперт.


По оценкам PricewaterhouseCoopers, в первом полугодии российские покупатели потратили на приобретение новых автомобилей 12,8 миллиарда долларов — почти в три раза меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Если разделить эту сумму на общее количество проданных машин, получится, что в среднем их цена составила 17,5 тысячи долларов, тогда как в прошлом году — 21,1 тысячи долларов.


"Основной эффект на снижение стоимости в долларах оказала девальвация, — говорит Михаил Ганелин из "Тройки-Диалог". — Если перевести обе суммы в рубли, получится, что средняя цена по 2008 году составила 520 с лишним тысяч рублей, а по первому полугодию 2009 года — 560 тысяч рублей. Это рост на 7 процентов. Были некоторые скидки, хотя в основном они распространялись на машины производства 2008 года — у производителей скопились огромные запасы еще в конце года и фактически до лета они их распродавали по курсу 26-27 рублей за доллар. Сейчас скидки и запасы закончились и начинается продажа автомобилей 2009 года. Тут уже учитывается новый курс и автопроизводители повышают цены. Я думаю, во втором полугодии цены на автомобили сильно вырастут".


Повышенные импортные пошлины на ввоз в Россию автомобилей по рекомендации правительственной комиссии почти наверняка сохранят.


"Доля российских автомобилей на отечественном рынке растет. Это и есть эффект от тех мер, которые принимает правительство, — напоминает Севастьян Козицын из БКС. — Что же касается превалирования иномарок над российскими автомобилями, то пока мы видим продажи автомобилей, ввезенных до введения пошлин". В будущем году ситуация может кардинально измениться. "Именно в будущем году или, может быть, в конце этого мы как раз и увидим эффект от этих пошлин, — полагает эксперт, — пока что 75-90 процентов того, что продается, — это автомобили, ввезенные по старым правилам".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG