Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В пятницу штат Гавайи справляет день рождения. Пятьдесят лет назад он округлил Америку, прибавив последнюю – пятидесятую – звездочку на ее флаг. После свержения монархии в 1893 году Гавайские острова терпеливо стояли у порога союза, куда их приняли в память о Пирл-Харборе и героях войны, включая знаменитый 100-й батальон, целиком составленный из американцев японского происхождения.

С тех пор Гавайи живут мирно, хотя именно тут Америка, обходясь без солдат и дипломатии, каждый день увеличивается в размерах. Архипелаг так молод, что еще растет. Действующий вулкан на Большом острове беспрестанно извергает в море лаву. Она застывает - и суши становится больше, поэтому данные о площади 50-го штата меняются, как сводки с поля.

Не удивительно, что на обычной карте США для Гавайев не находится места - разве что в отдельном уголке, где раньше рисовали розу ветров или кошмарных чудовищ, обитающих на краю ойкумены. Однако именно затерянность определяет место Гавайев в американском сознании - на границе мечты и реальности. Маяковский говорил, что океан - дело воображения, в море, мол, тоже берегов не видно. Но когда пространства так много, оно сгущается в нечто конкретное, почти осязаемое. На гавайском берегу трудно отделаться от сладкого ощущения одиночества. И даже сознание, что ты его делишь с миллионами других туристов, не мешает вспоминать о Робинзоне. Кстати, фамилия одного из старейших гавайских плантаторов, чьи потомки до сих пор владеют небольшим островом - Робинсон.

Гавайи – аттракцион природы, которая показала все, на что она способна, начиная с идеального климата. А еще острова славятся небывалыми пляжами: желтыми, черными, зелеными, будто кто-то резвился с разноцветными чернилами. И воды кишат пестрой живностью. И коралловые рифы с их барочной архитектурой. И плодородие такой мощи, что, как рассказывают новичкам старожилы, карандаш зеленеет, если его сунуть на ночь в почву. Для счастья тут нужно меньше, чем всюду. Поэтому в гавайском музее так мало экспонатов, а те, что есть, связаны скорее с игрой, чем с трудом. Например, доски для серфинга, которые здесь и придумали. В изготовление их вкладывалась масса изобретательности и старания - особые породы дерева, безукоризненно отполированная поверхность, элегантная, как у Татлина, аэродинамическая форма.

Труднее всего островитянам давался обед: чтобы его отведать, надо запастись терпением. Приготовление "луау" - "бритой свиньи с кирпичами" - как все тут, происходит на пляже. Тушу потрошат, моют, бреют, набивают раскаленными камнями, покрывают листьями и зарывают в песок. Потом вокруг костра танцуют часа четыре и достают мясо из подземной печки.

Гавайская экзотика в своей совокупности произвела на свет миф о земном рае южных морей. О нем все мы читали в любимых книжках всякого удачного детства - у Джека Лондона, Стивенсона, Мелвилла, Тура Хейердала. Действительность не всегда оправдывает легенду: кризис отразился на притоке туристов, а потепление атмосферы – на уровне моря. Но в юбилейном для себя году Гавайям удалось отличиться не на курортном, а политическом поприще. Впервые в Белом доме оказался президент, родившийся там, куда все мечтают попасть в отпуск - в Гонолулу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG