Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третья и последняя передача «Времени Джаза», посвященная пианисту Биллу Эвансу


ДС:- «У Билла был тот самый ровный огонь, который я люблю у пианистов. Из-под его пальцев лились кристально-чистые ноты. Он играл каскадами искрящейся воды, чистейшими водопадами… С его приходом мне пришлось немного смягчить звучание оркестра. Мне была по душе манера Билла играть под ритмом комбо.Он выдавал великолепные аккорды, когда играл вместе с остальными. Ред Гарлэнд до него до него - вел ритм-секцию, а Билл, наоборот, как бы недоговаривал что-то, уходил под воду… Для меня эта манера игры имела особое значение, так как я пытался перейти на модальный лад… Наши идеи совпадали. Билл подходил для нового звучания - идеально.»
Майлз Дейвис, страница 226 мемуаров, перевод вольный вашего ДС, так как переводить Майлза слово в слово – полный идиотизм. Он поддается лишь – импровизации. Всё же – мы в стране джаза!
Если вас впервые окатила волна «Свободы», сообщаю: Это еженедельное «Время Джаза», у микрофона в Париже – ваш ДС..
Сегодня – окончание рассказа о пианисте Билле Эвансе.

A Time for Love

ДС: - A Time for Love, «Время для Любви», стандарт Пола Уебстера и Джонни Мандела. Билл Эванс – соло, сентябрь 68 года. Пластинка Эванса, завоевавшая ему приз «Грэмми», вышедшая на «Вёрв» - Bill Evans “Alone” – «Один», «В одиночестве». Первый из серии сольных дисков пианиста.
Американский композитор, пианист, теоретик джаза, Джордж Расселл, автор «Лидийской хроматической концепции ладовой организации», которая помогла джазменам освоить модальное звучание, так описывает встречу Билла Эванса и Майлза Дейвиса:
«У Майлза были серьезные проблемы с музыкантами секстета: многие употребляли наркотики. Он спросил меня не знаю ли я талантливого пианиста. Я порекомендовал Билла Эванса. – Он белый? – спросил Майлз. – Ага, - ответил я. – Очкарик? – Точно.. – Я знаю этого сукиного сына. Я слышал его в «Бёрленд». Он играет, как бог! Привези его в Бруклин, в «Колони». В четверг вечером.
«Клуб Колони» был в пригороде Бедфорд Стайвесент: в черном районе Бруклина, находившемся под контролем местных банд. Одно из тех местечек, куда, будучи белым, по своей воле не поедешь. Я заехал за Биллом, запихнул его в мой «Фольксваген» и мы покатили в клуб. На сцене был секстет в полном составе: Фили Джо Джоунз, Пол Чэмбэрс, Ред Гарленд, Каннонбол Эддерли, Джон Колтрейн и Майлз Дейвис. Бил играл во второй части концерта. Когда сет закончился, Майлз сказал ему: You’re hired, Ты принят, принят на работу…

Stella by starlight – 4:44

ДС: - Stella by starlight, «Стелла в звездном свете», песня-стандарт Виктора Янга и Нэда Уашингтона. Музыка была написана Янгом для фильма Льюиса Аллена 44 года «Непрошенные»; Уашингтон написал слова два года спустя. Песня стала одной из самых исполняемых в джазе: от Эллы Фитцджеральд, Стена Кентона, Бада Пауэла, Стена Гетца и Чарли Паркера…
В данном случае квинтет Майлза Дейвиса (труба) с Джоном Колтрейном на теноре; Биллом Эвансом – рояль; Полем Чемберсом – контрабас и Джимми Коббом, заменившим Фили Джо Джоунза – на ударных. Как мы помним, Эванс, заменил Реда Гарленда….
У Билла Эванса была своя версия приглашения Майлза сотрудничать.
«Честно говоря, я никогда с ним лично не встречался, но однажды дома у меня зазвонил телефон, я снял трубку и сказал привычное «хэллоу». В ответ я услышал: - Билл, это Майлз, Майлз Дейвис. Как насчет того, чтобы сыграть уикенд в Филадельфии?»
«Я почти грохнулся в обморок,- вспоминал пианист. – Я сыграл с ними уикенд в Фили и Майлз попросил меня остаться.»

Danny Boy

ДС: Danny Boy – на самом деле мелодия Londonderry Air, на которую поэт Фредерик Уеtheрли написал слова, точнее – сочинил балладу.
Диск Билла Эванса «Вспоминая былое», который он записал год спустя после гибели друга контрабасиста Скотта Ла Фарро, о чем я говорил в прошлый раз. Это было возвращение Эванса в джаз после целого года траура…. Он почти год и не играл вообще, даже дома для себя….
«Вспоминая былое» был записан в апреле 62 года, за месяц до того, как Билл решил пуститься в новое плаванье и собрать новое трио – с Чаком Израэлом – на контрабасе и Полем Мотьяном на ударных…
В секстете Дейвиса Эвансу было непросто. В каком-то смысле он попал в ситуацию расисткой неприязни. И даже не со стороны участников комбо, а со стороны друзей секстета. Афроамериканцы (Майлз всегда пишет «черные») музыканты надоедали ему вопросом: почему он взял белого музыканта? Майлз уже объяснял всем этим корешам, что для него не важно, какого цвета Ли Конитц или Джерри Маллиган – синего, зеленого или белого. Для него важно одно: человек и музыкант. Но Билл испытывал на себе серьезное давление.
То был критический момент, потому что Эванс до сих пор не был уверен в себе. Ему пришлось переформулировать свою внутреннюю позицию: «Раз сам Майлз Дейвис взял меня к себе пианистом, значит я играю на их же уровне.» На то, чтобы поверить в этот мантрам, который он бубнил днями и ночами, ушло немало времени. Тем более, что он иногда не понимал «черного» в данном случае буквально, юмора коллег. Так Майлз сказал ему, что теперь, когда он «один из них», он должен «сделать это» с каждым из музыкантов». Эванс ошеломленно умолк, а потом, через несколько часов подошел к Дейвису и совершенно серьезно сказал: - Майлз, я просто не могу этого сделать. Сорри.»
Майлз расхохотался и только тут до Билла дошло, что это такая, если не этническая, то этнически-профессиональная хохма джазменов…
Выходом из положения, выравниванием ситуации, был диаморфин, героин. Почти все в секстете, кроме Майлза, который соскочил с иглы, пройдя дома на ферме отца суровую ломку, были наркомами, джанки. Главным джанки был ударник Филли Джо Джоунз. Он же поставлял и товар. Билл решил переплюнуть музыкантов комбо и стать джанки номер Один. С этого момента он практически побратался с Филли Джо…
Вот как Эванс накатывает фортепьянные волны в композиции Майлза All Blues, почти без сольных всплесков, создавая подвижную платформу для солистов… Как всегда – understatement, недоговоренность..

All Blues

ДС: - All Blues, «Все Блюзы», композиция Майлза Дейвиса. Тот же состав секстета, что и на «Kind of Blue»: Дейвис, Эддэрли, Трейн, Эванс, Чэмбэрс, Кобб. 22-е апреля, 59 года. Студия звукозаписи «Коламбия», 30-я стрит в Нью-Йорке…
На самом деле диск «Kind of Blue» не записывался отдельно, а был собран из разных вариантов записей, сделанных на «Коламбии» в 59 году…

Трудно ужать в три передачи короткую жизнь гения.
С одной стороны меня всегда поражала эта сторона американской действительности: дети даже и не среднего класса, а чаще – бедняков – получали возможность великолепного музыкального образования и если, как в случае Кенни Барелла, им не хватало денег на саксофон, они вкладывали весь талант в гитару. Папаша Мингуса был полицейским. Сколько зарабатывал полицейский в беднейшем районе Лос-Анджелеса, в Уаттсе? В годы депрессии? Однако на контрабас (а это вам не гитара) денег хватило!
Мария Сорока выросла в приюте, начала работать счетоводом, однако могла себе позволить и радио, и пианино, и патефон… Братьям Эванс не пришлось выбивать ритм на кухонных табуретках…
Вы слушаете «Время Джаза» на разновеликих частотах «Свободы». Или – с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – Дмитрий Савицкий….
… Итак Майлз произвел две замены в составе: место Реда Гарленда занял Эванс; место Филли Джо – Кобб. Дейвис был доволен симбиозом с талантом Эванса, который каждый раз находил точное звучание, идеально сопровождавшее его трубу. Вот характерный случай. Fran Dance Дейвиса, название, в котором спрятано имя его будущей жены - Френсис Тейлор. Запись 58 года. Тот же состав секстета:

Fran dance – 5:48

ДС: - Fran dance, Майлза Дейвиса. Секстет трубача, записанный для «Коламбии», так называемые «Сеансы звукозаписи 58 года со Stella by starlight». Диск, во многом предваряющий, «Kind of Blue».
Но пора нам разлучить Эванса и Дейвиса. Разрыв был неизбежен.
Билл Эванс покинул секстет Дейвиса в ноябре 58 года. Как писал Дейвис, «он был слишком чувствителен и реагировал на расистские шуточки тяжело. Мне он сказал, что устал от гастролей, и что хочет собрать собственное комбо. Что он и сделал. Трио Эванса, Ла Фарро и Мотьяна справедливо получило несколько премий «Грэмми». Все это понятно. Меня смущал лишь один факт. Почему эти белые ребята, поиграв с черными музыкантами, отваливают, не смотря на то, что к ним в общем-то хорошо относились и собирают, почти всегда, белые комбо? Он вполне мог найти черных котов не хуже и даже получше Ла Фарро и Мотьяна… Увы, я вижу, что всё идет по одной и той же схеме, все повторяется каждый раз одним и тем же образом…»
Майлз всю жизнь тяжело переживал расовые разногласия…

Autumn Leaves

ДС: - Тема, которая через несколько недель станет актуальной: Autumn Leaves, «Осенние или Опавшие Листья» Превера и Косма. Мощное вступления Скотта Ла Фарро. Запись неровная, хотя это и исторический концерт в клубе «Бёрленд» 19 марта 60 года; четыре месяца спустя после разрыва с Майлзом. Пол Мотьян, конечно, на ударных…
Прежде чем перейти к нашей 30-секундной музыкальной паузе, открою тайну. Когда в 69 году Трио Эванса оказалось в аэропорту Джона Кеннеди, чтобы лететь в Россию, Эванс не «передумал в последнюю минуту», как он официально заявил прессе, а был арестован полицией, так в его багаже нашли героин. Он провел три дня в тюрьме. Когда он вышел из тюрьмы, и он, и его жена Эйлин, которая тоже пускала по вене диаморфин, решили перейти на метадон и завязать…
В каком-то смысле неудача с Россией помогла Эвансам осознать степень не надвигающейся, а существующей катастрофы.
Американский пианист, стоящий в одном ряду в истории джаза с Дейвом Брубеком, Бадом Паулом, Ёрлом Хайнзом, Теллониусом Монком или Оскаром Питерсеном, Билл Эванс родился в Плейнфильде, Нью-Джерси – 80 лет назад.
У микрофона нашей общей «Свободы» ваш ДС и «Время Джаза»…
Расцвет творческой деятельности Билла Эванса совпал с эпохой тяжелой наркомании. «Big H», героин требовал денег. Эванс все больше и больше записывался и выступал. Подчас он оказывался на улице: буквально, с вещами и мебелью и друзья его подбирали и устраивали где-нибудь в дешевой гостинице или в освободившейся комнате. При этом он продолжал играть, соло, дуэтом с гитарой, с двумя трио, с двумя квинтетами, с небольшими оркестрами. Он даже подумывал о том, как бы превратиться в блистательного, несомненно пустоватого, голливудского пианиста с неизбежной звездной славой.
При этом он умудрялся играть на вечерах в «Вилледж Вангард» одной рукой. Об этом знали лишь друзья-профессионалы. Его правая рука от бесконечных уколов в вену немела и практически не могла двигаться. Но Билл Эванс был левшой и виртуозом. С помощью левой руки и невероятной работы с педалями, он играл так, словно все десять пальцев были в деле.
Контрабасист Билл Кроу приходивший послушать Билла и всегда сожалевший, что ему не довелось с ним играть, говорил, что Эванс взмахивал правой рукой, чтобы забросить ее на клавиши, а затем давил весом всей руки на указательный палец, так что со стороны казалось, что всё нормально. То есть практически все остальное он играл левой рукой – подкопаться было просто невозможно…
Все, знавшие Билла, отмечают, что он был чрезвычайно тонким, умным, начитанным и добрым человеком. Когда героин на время выпускал его из своей химической тюрьмы, он бешено сочинял и записывал пластинки. В итоге с героином было покончено, но впереди маячили три друга: великий джанки Фили Джо Джоунз, выпивка и кокаин.
Маленький постскриптум к этим трем передачам. Незадолго до ухода в мир иной, играя в клубе, Эванс взял микрофон и сказал: - Открою вам секрет. Менеджеры всегда пытаются узнать, что мы собираемся играть. При этом они просят: - Ради бога, не играйте медленные вещи…
Из зала Биллу Эвансу крикнули: - Что угодно! Играйте, всё, всё что ВАМ хочется.
Эванс был пианистом не легенды, а некой почти мистической славы…

Letter To Evan

ДС: - Letter To Evan, «Письмо Эвану». Композиция Эванса. Эван его сын.
Выступление Трио Эванса с Марком Джоунсоном на контрабасе и Джо Ла Барбера – на ударных в клубе «Ronnie Scott’s» в Лондоне, 21 июля 80 года.
Кстати, сын, которого Билл видел весьма редко, стал музыкантом и композитором. Он занимался с легендарной преподавательницей Надей Буланже в Париже и со звездой джазовых кинокомпозиций – Лало Шифрином. Как и Шифрин, Эванс младший – композитор кино…
В последние годы жизни Билл Эванс осознал, что image making, то как он выглядит на публике, имеет не малое значение. Отчасти это было и маскировкой следов наркомании. Он начал красить волосы, отпустил бороду, на шее у него появился тяжелый медальон… Он носил теперь поочередно очки в серебряной оправе, с серебряным перстнем и серебряным браслетом часов. Меняя на следующий день на золотую оправу, золотой перстень и золотые часы… Даже если он чувствовал себя прескверно, выглядел он хорошо. И чувство юмора он не потерял. Когда какая-то поклонница сказала ему: - Господин Эванс, вы в отличной форме! Он ответил: - Это потому, что я занимаюсь джогингом… и, повернувшись к контрабасисту Майку Муру, прошептал: – Джоггингом… из спальни в туалет…
Последние месяцы и недели перед кончиной он работал лихорадочно, словно пытаясь наверстать то, что раз и навсегда уходило из-под пальцев. Он играл концерт за концертом, причем самым ужасным для Билла и самым невозможным было публичное признание, что он болен. Его последнее выступление 9 сентября 80 года проходило в нью-йоркском клубе «Масленица», «Fat Tuesday». В тот же вторник он выступал в телепрограмме «Мерв Гриффин Шоу» и Манделл Лоу, музыкальный директор шоу, поймав Билла за кулисами, был потрясен тем, как выглядел пианист. Он был явно и фатально болен.
- Я обнял его,- вспоминал он,- с чувством, что больше никогда его не увижу.
В «Fat Tuesday» Эванс дотянул лишь до среды. В четверг он вынужден был объявить, что болен. Он приехал на такси в клуб, чтобы извиниться перед друзьями и коллегами. В ту эпоху клубом заведовал сын Стена Гетца – Стив, который быстро и с пониманием, нашел замену.
В воскресенье приятельница Билла Лорри Верхомин и Джо Ла Барбера убедили Билла поехать в больницу Mount Sinai. Он сильно кашлял по дороге, но все еще был способен подсказывать Ла Барбера, где и куда поворачивать. Потом – потерял сознание.
Он умер в три тридцать по полудню на следующий день. Диагноз: бронхиальная пневмония, язвенные кровотечения и цирроз печени, разрушенной наркотиками.
Похоронен Билл Эванс на родине Каунта Бейзи, в Бэтон Руж, штат Луизиана. Его жена однажды сказала, что он принимал наркотики не потому что ему нужно было подняться в какие-то иные сферы, куда-то на порядок или два выше… - Мир для него был слишком наведен на резкость; он был слишком ослепительно-ярким, слишком детальным, слишком выпуклым. Билл старался размыть этот образ, разфокусировать невыносимую резкость бытия. Что он и делал…»
Мы расстанемся с ним, но лишь ненадолго, от него не отделаешься короткой серией передач, расстанемся на композиции Джи Дженкинса Goodbye. Перевод не нужен.

Goodbye

ДС: - Goodbye, Эдди Гомез – контрабас; Марти Моррел – ударные, лето 74 года.
Goodbye, Билл Эванс!
Подкаст, этой третьей передачи, посвященной творчеству и жизни Билла Эванса, вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Удачной вам и приятной недели. Чао, бай-бай…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG