Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Arctic Sea расследуют всем миром


Один из обвиняемых в захвате Arctic Sea

Один из обвиняемых в захвате Arctic Sea

Дело Arctic Sea совместно расследуют Швеция, Финляндия и Мальта. Следственная группа во главе с финским следователем базируется в Хельсинки. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщила Линда Видмарк, пресс-секретарь шведской Национальной полиции.

– С нами связались 28 июля из министерства обороны и министерства иностранных дел Швеции, – напоминает Линда Видмарк хронологию событий. – Cообщили, что экипаж Arctic Sea 24 июля связался с судовладельцем, судовладелец – с российским посольством в Хельсинки, оно - с российским посольством в Стокгольме. Затем наши министерства сообщили об этом шведской береговой охране и шведской полиции. Это заняло четыре дня. А уже следующим утром, то есть 29 июля, мы начали расследование, которое должно показать, было ли совершено на сухогруз разбойное нападение. Пока могу сказать, что 31 июля у нас был очень короткий контакт по телефону с членами экипажа. Затем нам поступили письменные показания команды о пиратском нападении на сухогруз. Они были отправлены нам судовладельцем, компанией Solchart, от имени экипажа.

Глава следственной группы, старший инспектор финского Национального следственного бюро Ян-Улоф Нихольм сообщил: следователи рассматривают две основные версии - вымогательство с отягчающими обстоятельствами и нападение с целью грабежа. К расследованию привлечены Интерпол, Россия и другие страны, которые обладают хоть какой-то информацией об истории Arctic Sea.
Вокруг этого дела возник целый ряд гипотез и теорий – человеческое воображение не знает пределов

– Вокруг этого дела возник целый ряд гипотез и теорий – человеческое воображение не знает пределов, – сказал Ян-Улоф Нихольм корреспонденту Радио Свобода. – Мы же сконцентрировались на двух версиях: вымогательство с отягчающими обстоятельствами и нападение с целью грабежа. Мы намерены провести полное расследование в сотрудничестве с представителями других государств, которые связаны с этим делом, включая Россию.

Сотрудничество началось еще до успешной операции России. Тогда мы сообщали об имеющейся у нас информации другим европейским странам. Нашей целью было сохранение жизни людей на сухогрузе. И, конечно, сотрудничество продолжается: приветствуется взаимодействие со всеми странами, которые могут внести свой вклад в расследование.

Сейчас мы взаимодействуем с компетентными органами России. Только в компетенции России решать, какие именно органы должны сотрудничать со следствием. Что касается НАТО, это не тот орган, с которым взаимодействуют правоохранительные органы, расследующие уголовные дела. Но с Интерполом мы сотрудничаем. Более подробно о расследовании я сообщить не могу, - сказал Ян-Улоф Нихольм.

Среди обстоятельств дела Аrctic Sea, на которые обращают внимание СМИ, – тот факт, что стоимость операции по освобождению судна от предполагаемых пиратов дороже груза на борту; а также отправка на Кабо-Верде самолетов ИЛ-76 грузоподъемностью 40 тонн.

В Министерстве обороны РФ неназвавшийся сотрудник прокомментировал эти обстоятельства так:

– Стоимость этой операции мы никогда не считали. Причем здесь стоимость, когда идет речь о жизни российских граждан? А Ил-76 – это единственная техника, которая летает без посадки на такое большое расстояние. Подтверждать или опровергать какие-либо сведения про груз не в нашей компетенции. Министерству обороны президент поставил задачу какую? Найти. Министерство обороны нашло.

Сотрудник посольства России в Кабо-Верде пояснил корреспонденту РС, что два самолета Минобороны приземлились в “гражданском туристическом аэропорту на острове Сал в Кабо-Верде”.

– На Кабо-Верде военных-то три человека – чисто символически, – добавил сотрудник посольства. – Два самолета Ил 76 прилетели, сели, их (членов экипажа) перегрузили и они улетели.

Таким образом, в деле об Arctic Sea появился хотя бы один факт, в котором можно быть уверенным на сто процентов: оно расследуется. Другие подробности пока отсутствуют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG