Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин побывал на Саяно-Шушенской ГЭС


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Любовь Чижова и в Абакане Екатерина Чернышова.

Кирилл Кобрин: Компания "РусГидро" и Министерство энергетики должны в течение шести недель разработать и представить в правительство России план по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Такое поручение им дал премьер-министр Владимир Путин, в пятницу побывавший на ГЭС. Также премьер пообещал проконтролировать тарифы на электричество и не допустить скачка цен.

Любовь Чижова: Побывавший в пятницу на Саяно-Шушенской ГЭС российский премьер-министр Владимир Путин пообещал, что семьям погибших и без вести пропавших будет оказана необходимая помощь, и сообщил, что государство проконтролирует цены на электричество. Подробнее о визите премьера на ГЭС и о ходе спасательной операции рассказывает корреспондент Радио Свобода в Абакане Екатерина Чернышева…

Екатерина Чернышева: Слова премьера могли сегодня слышать только фотографы, операторы и представители нескольких сетевых информагентств. Радиостанции не аккредитовали. О заявлениях Путина мы узнали от пресс-службы правительства. За шесть недель Минэнерго должно подготовить план восстановления ГЭС, распорядился премьер. При этом станцию необходимо восстанавливать с применением новых технологий, сказал премьер-министр. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей из федерального бюджета. Раньше такое же обязательство взяла на себя компания "РусГидро". Строительство Богучанской ГЭС ускорят. Кроме того, за федеральные деньги завершат строительство обводного канала Саяно-Шушенской ГЭС. Это также решение Путина. Премьер-министр обязал "РусГидро" и правительство Хакасии обеспечить занятость работников ГЭС на период ремонта. Особое внимание он также обратил на подготовку к весеннему паводку 2010 года. Еще одно решение - за три недели правительством России должно быть разработано постановление о госрегулировании цен на электроэнергию.
И о ситуации в поселке Черемушки. Сегодня здесь еще одни похороны. Вчера, напомню, похоронили восьмерых и четверо похорон будут завтра. Сам поселок почти пустой - все люди у ДК "Энергетик". Почти все они строили ГЭС и их состояние сейчас можно назвать шоком. Они считали станцию самой мощной, прочной и безопасной. У гидроэнергетиков никогда не было сомнений насчет надежности ГЭС. В поселке сейчас самый настоящий траур: все люди понимают, что похороны будут теперь каждый день. Люди, которые живут в Черемушках, все друг другу или родственники, или друзья, поэтому сегодня каждый хотел понести гроб человека, которого хоронили.

Любовь Чижова: По сообщению МЧС, в ликвидации последствий техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС участвуют почти две тысячи человек из разных министерств, служб и ведомств. Накануне интернет-издание из Хакасии "Новый фокус" со ссылкой на родственников пострадавших, сообщало, что в машинном зале ГЭС есть выжившие: они стучат, чтобы показать свое местонахождение, но спасатели якобы ничего не хотят делать для их спасения. Сразу после публикации этой информации против главного редактора издания Михаила Афанасьева возбудили уголовное дело по факту клеветы. Глава МЧС Сергей Шойгу на эти обвинения обиделся. "Для меня это звучит, по меньшей мере, кощунственно и оскорбительно", - заявил он журналистам. На месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС работает корреспондент московского издания The New Times Илья Барабанов. В эфире Радио Свобода он поделился своими впечатлениями о том, что происходит на ГЭС и в ближайших поселках….

Илья Барабанов: Что больше всего удивило в этот раз - это действительно полная открытость. Министр Сергей Шойгу сам отдавал распоряжение о том, чтобы все совещания проходили в открытом режиме, чтобы не после совещаний выходил кто-то на брифинг, чтобы журналисты могли следить за всем процессом спасательных работ. При этом никакой проблемы не составляло попасть на саму ГЭС для журналистов, то есть все было довольно демократично до сегодняшнего дня, когда прилетел премьер Путин и, понятное дело, там уже совсем другие правила прохода на станцию. Сейчас сам машинный зал уже более-менее подчистили от обломков и начинают качать воду из помещений, затопленных при аварии. Там могут находиться люди и, конечно, люди из близлежащих поселков (большая часть из них работала на этой ГЭС) сейчас очень внимательно следят за ходом работ. Все последние дни это такая непрерывная череда похорон, каждый день кого-то хоронят по мере обнаружения новых тел погибших. Родственники погибших (я вчера как раз был на похоронах) на контакт, конечно же, идут с очень большой неохотой, их можно понять. Огромное количество людей, чьи близкие считаются до сих пор пропавшими без вести, вот они на контакт идут, потому что надеются, что, может быть, если освещение этих событий будет более масштабным, то удастся ускорить, удастся спасти людей.

Любовь Чижова: А вы слышали эту историю с абаканским интернет-изданием "Новый фокус"?

Илья Барабанов: Мы встречались с Михаилом Афанасьевым, очень долго говорили с ним о ситуации на ГЭС.

Любовь Чижова: У вас лично сложилось впечатление, что власти, МЧС неэффективно работают, делают недостаточно для спасения людей?

Илья Барабанов: То, что я наблюдал своими глазами на ГЭС, мне кажется, что спасатели на данном этапе делают все, что в их силах. Другое дело, что я не очень понимаю, почему схему, по которой они работают сейчас, - закрывают створки плотины, чтобы потом откачивать воду… нельзя было реализовывать оба плана, в том числе план, который предложил Михаил в своей статье, одновременно? Почему нельзя было попытаться чуть спустить воду? Все местные жители, бывшие сотрудники станции все говорят, что такой вариант вполне возможен.

Любовь Чижова: Четкой версии о том, что послужило причиной аварии на ГЭС, нет. Чаще всего представители "РусГидро" и МЧС говорят о гидроударе. О том, что могло его спровоцировать, рассказывает научный обозреватель РС Ольга Орлова…

Ольга Орлова: В официальном комментарии экспертов из института "Гидропроект", который находится под управлением Инженерного центра ЕЭС, сказано: "гидравлический удар, теоретически описанный Жуковским 130 лет назад, - это резкое повышение давления жидкости при внезапном изменении скорости течения в трубопроводе. Причиной гидравлического удара может быть быстрое перекрытие трубопровода запорным устройством, затвором или задвижкой".
Иное мнение высказали в неофициальной беседе специалисты по гидроэнергетике из других организаций. Они считают, что закрытие задвижки и перекрытие потока воды не может являться причиной возникновения гидроудара на Саяно-Шушенской ГЭС. Задвижки на гидроэлектростанции - это огромные сооружения, подобные шлюзам на реке, и потому сколько-нибудь быстро закрыть или открыть их нельзя.
Иной причиной гидроудара может быть взрыв любой природы. Тогда происходит чрезвычайно быстро ввод энергии в водяной поток и изменяется скорость движения воды. Сила ударной волны гидроудара зависит от того, насколько изменилась скорость движения потока воды, как быстро. Если взорвался трансформатор, то в принципе этот взрыв мог быть причиной гидроудара. Однако, по мнению экспертов, взрыв трансформатора и сам по себе мог породить ударную волну еще более мощную, чем та, которая возникает при гидроударе. Энергия взрыва трансформатора могла преобразоваться в мощную внутреннюю ударную волну, распространяющуюся в воде со скоростью, превышающей 1,5 километра в секунду. Такая взрывная волна, распространяясь по водоводам во все стороны, вверх и вниз, и могла вызвать разрушения на станции, включая машинный зал. Таким образом, если не рассматривать версию террористического акта, то причиной взрыва, судя по огромному выбросу трансформаторного масла, мог стать взрыв силового трансформатора, преобразовывающего энергию турбины.

Любовь Чижова: По предварительным данным, на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется не менее четырех лет. Вначале сообщалось, что на это потребуется 10 миллиардов рублей, сейчас эксперты говорят, что на отстройку трех гидроагрегатов и замену турбин понадобится как минимум 40 миллионов рублей.
XS
SM
MD
LG