Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Бум пчеловодства в Великобритании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: В Великобритании набирает силу общенациональная кампания по спасению пчел, популяция которых катастрофически сокращается. Горожане устанавливают ульи на крышах своих домов, балконах и в собственных садах.

Наталья Голицына: Британские пчелы на грани вымирания. Подсчитано, что в Соединенном Королевстве обитают более 200 видов пчел и 25 видов шмелей. За последние два года их популяция уменьшилась на 15%. Комитет по общественным делам палаты общин британского парламента опубликовал заявление, в котором отмечается, что уменьшение пчелиной популяции ведет к огромным потерям для британской экономики. Вымирание пчел приводит к недостаточному опылению садов. Сельское хозяйство в связи с этим теряет 200 миллионов фунтов год, отмечает комитет. Британская экологическая организация "Природная Англия" бьет тревогу и призывает горожан устанавливать ульи в своих садах, на крышах домов и даже на балконах. Пчелы способны летать за взятком за пять километров от улья. Призыву "Природной Англии" последовали не только частные лица, но и городские фирмы и организации. Так, знаменитый лондонский магазин Fortnum & Mason начал продавать собственный мед, полученный из ульев, установленных на его крыше. В расположенном в центре Лондона Королевском Ланкастер-отеле на завтрак клиентам подается мед из собственных ульев, также находящихся на крыше здания. Бум пчеловодства в Британии нарастает. На курсы по пчеловодству записываются уже на будущий год. Только в этом году более тысячи человек прослушали вводный курс по пчеловодству в 60-ти открытых в Лондоне специальных центрах. Примеру столицы последовали советы графств, открывшие курсы пчеловодства в городах по всей стране. С 2007 года число членов Британской ассоциации пчеловодов увеличилось с десяти тысяч до 14 500 человек. Дизайнерская компания под названием "Омлет" сконструировала компактный улей, приспособленный к городским условиям, с которым легко управиться пчеловоду-любителю. Это пластмассовый улей ярких расцветок: красный, зеленый, желтый, фиолетовый. Пчелы его любят. Его создатели утверждают, что в одном таком улье можно собрать за лето в среднем 50 банок меда, при этом он требует ухода в течение часа всего раз в неделю.
В интервью Радио Свобода ответственный секретарь организации "Природная Англия", которая проводит широкую кампанию за сохранение пчел, Джоханнес Пол так объясняет причины катастрофического уменьшения количества пчел в Британии...

Джоханнес Пол: Популяция пчел уменьшается повсюду в мире. Причины этого в сокращении их среды обитания, которая уничтожается расширением городского строительства и созданием новых промышленных сельхозугодий. При этом значительно снижается возможность для пчел находить пригодные для питания дикие цветы и травы. В сельских районах сейчас принято засевать огромные пространства монокультурами, что, казалось бы, дает возможность пчелам за очень короткое время получать большое количество пищи. Однако, когда урожай снят, пчелы оказываются на голодном пайке. Так что судьба наших пчел сейчас абсолютно непредсказуема.

Наталья Голицына: Но смогут ли пчелы выжить в загрязненном воздухе центрального Лондона, где на крышах домов уже появились ульи? Джоханнес Пол и организация "Природная Англия" считают, что здесь нет проблем...

Джоханнес Пол: Абсолютно уверен, что пчелы будут себя прекрасно чувствовать в Лондоне, где полно садов и парков, в которых они могут собирать нектар. Этот нектар абсолютно чист, собирается с многочисленных цветов и поэтому полностью безопасен. Мы советуем горожанам сажать в своих садах и палисадниках растения, которые пчелы особенно любят: буранчик, настурцию, мальву, лаванду, вереск. Мы рекомендуем новый тип улья, дизайн которого специально рассчитан на городские условия и который создан для пчеловодов-любителей. Его можно устанавливать на крышах домов. Он абсолютно безопасен, предохраняет дом от пчел, очень чист и удобен как для пчел, так и для сбора меда. Его стоимость - 495 фунтов, к нему прилагается специальный комбинезон и другие необходимые аксессуары.

Наталья Голицына: Если пчелам будет уютно в Лондоне, то насколько этот пчелиный эксперимент безопасен для горожан? Ведь появление больших роев пчел на лондонских улицах может стать опасным для людей. Тем более, что в Сент-Джеймсском парке и в саду Букингемского дворца, расположенных в центре Лондона, уже замечены рои пчел. Джоханнес Пол...

Джоханнес Пол: Опасности для людей нет никакой. Во-первых, пчелы по преимуществу будут обитать в садах и парках, а не на улицах. Во-вторых, они летают довольно высоко. Так что на улицах у них не возникнет контактов с людьми. Ну, а новые ульи вообще опасности не представляют.

Наталья Голицына: Говорил ответственный секретарь организации "Природная Англия" Джоханнес Пол.
XS
SM
MD
LG