Ссылки для упрощенного доступа

Президента предупредили о катастрофе


Учителя предлагают президенту и правительству как можно серьезнее заняться проблемами российских школ (На фото: Дмитрий Медведев во время посещения родной школы в Петербурге)
Учителя предлагают президенту и правительству как можно серьезнее заняться проблемами российских школ (На фото: Дмитрий Медведев во время посещения родной школы в Петербурге)
Российские учителя направили высшему руководству страны резолюцию по итогам первого Всероссийского педагогического форума, который состоялся в конце июля в Санкт-Петербурге. В документе говорится о самых острых проблемах российской школы и предлагаются пути их решения.

В документе, адресованном властям, российские педагоги предлагают: разработать и вынести на общественное обсуждение стратегию развития системы образования в стране; пересмотреть систему финансирования образования; отказаться от существующей модели единых государственных экзаменов...

Среди адресатов документа – президент России Дмитрий Медведев, правительство и Министерство образования. Основные проблемы российской школы, по мнению педагогического сообщества, – бедственное положение учителей, опасность введения в школах религиозного обучения и несостоятельность системы единых государственных экзаменов. "Погоня за "баллами" в сертификате ЕГЭ и фактический отказ от аттестата зрелости делает из наших выпускников людей с пустыми от реальных знаний головами", – так считают учителя.

Заявление педагогов в интервью Радио Свобода прокомментировал председатель комиссии по образованию Мосгордумы (фракция "Яблоко"), заслуженный учитель России Евгений Бунимович:

– Меня на самом деле радует сам факт появления такого рода документа. Одна из проблем нашего образования – отсутствие реального профессионального сообщества и его голоса. Поэтому вот такая попытка мне кажется очень хорошим знаком. Сами требования очень профессионально точны. Там речь идет не просто о том, выбросить или не выбросить ЕГЭ, а о том, какие реальные проблемы возникают в связи с очевидным несовершенством системы ЕГЭ. Правильно поставлены и другие вопросы, связанные с финансированием школы, с так называемым нормативным финансированием. Очень правильное замечание - о том, что сегодня командует нашим образованием не столько Министерство образования, сколько Министерство финансов. Я тоже не раз это говорил. Идея экономии средств на образовании - порочна. В результате этого образование превращается а услугу. Как в магазин заходишь: получше колбаса для тех, у кого больше денег, подешевле и похуже – для тех, у кого меньше денег. Это безумие. Потому что образованием человек занимается не только для себя, но и для общества. Мы заинтересованы (мы – образовательное сообщество, вообще общество) в образованных, грамотных, серьезных специалистах. Когда деньги становятся главными в образовательном процессе - это очевидная закупорка естественного социального лифта, которым является образование, когда именно с помощью образования человек может подняться на высоты и реализовать свои возможности.

– Учителя, подписавшие резолюцию, считают тотальный переход к системе единых государственных экзаменов ошибкой. Вы согласны?

– Сама по себе независимая аттестация была, есть и будет во всех странах. Коль скоро мы хотим стать цивилизованной страной, нам никуда от этого не деться. Другое дело, что идея ЕГЭ реализована достаточно жестко, примитивно, в одной форме для всех предметов, которая не адекватна ни цели, ни смыслу, ни содержанию предметов. Содержание государственного экзамена и форма его должны быть гораздо более разнообразны. Вот об этом говорят мои коллеги, говорят совершенно справедливо.

– Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы школы в российских регионах?

– Буквально вчера было заявление о том, что бюджетникам на будущий год замораживают зарплаты. Для регионов это просто катастрофа. Это государственная акция на грани цинизма: следующий год у нас, с одной стороны, объявлен Годом учителя. Все рассчитывали, что как-то положение - социальное и материальное - учителя изменится. Вместо этого замораживается зарплата.

– А как вы относитесь к внедрению в основную учебную программу религиозного обучения? Это тоже один из пунктов, по которому учителя возражают.

– Дело даже не во внедрении самого религиозного образования. Это, вообще-то, серьезный вопрос, который разные страны решают по-своему и даже не учителя его решают, а все общество в целом. Но педагоги абсолютно правильно говорят, что смущает та форма, в которой новшество предложено. Во-первых, обязательность. Во-вторых, преподавание будет внедрено уже в следующем году – а это совершенно методически, педагогически недопустимо, потому что учителей нет по таким сложным и деликатным предметам. Я уж не говорю о том, что имеющиеся учебные пособия в основном вызывают критику. Такое внедрение – жесткое, нормативное, обязательное – мне кажется, это большая ошибка. Надо, по крайней мере, было пробовать по-другому – на факультативах, на необязательной основе, с согласия родителей. И смотреть, что действительно работает в пользу нравственного воспитания, а что работает на межэтническое, межрегиональное разделение детей.

О наиболее острых проблемах российской школы рассказывает Людмила Флоренкова, директор школы №323 Невского района Санкт-Петербурга:

– Первое – это ветхость школы, потому что на ремонтные работы, на замену мебели и технических средств обучения – у школы сегодня денег практически нет. Вторая проблема – это старение школы. После института молодежь сюда работать не идет. Ставка молодого специалиста составляет 8317 рублей минус 13 процентов налога, на руки молодой специалист за ставку в месяц получает 7236 рублей. На семь тысяч не может прийти молодой человек, которому надо расти, который должен создавать семью. Поэтому до тех пор, пока молодые специалисты будут вот в таком положении, в школу молодежь не пойдет. И школа с каждым годом становится все более ветхой во всех смыслах. То есть проблема финансирования – одна из самых глобальных проблем, которые нужно каким-то образом решать.

Серьенейшая опасность - непродуманное внедрение религиозного обучения. Специалистов, которые могли бы серьезно заниматься ведением религиозного предмета, нет. У меня школа многонациональная, у нас учатся дети 26 национальностей. Представьте себе, каким образом нужно преподавать этот предмет. Это должен быть очень корректный и очень образованный человек. А если заниматься столь важным, очень тонким, очень философским вопросом будут случайные люди, которые станут требовать от детей каких-то знаний, каких-то ответов, а еще, не дай бог, начнут ставить оценки... Это будет катастрофа.
XS
SM
MD
LG