Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гиганты Интернета борются за место под солнцем - суд состоится в октябре


Три гиганта интернет-бизнеса формируют коалицию с целью противостоять попыткам Google создать виртуальную библиотеку, которая может стать самой крупной в мире. Для создания альтернативного ресурса, управлять которым будет компания Internet Archive, свои усилия планируют объединить компании Amazon, Microsoft и Yahoo. Об этом сообщает британская Би-би-си.

В 2008 году Google достиг соглашения с издателями и авторами, которые обвиняли интернет-поисковик, занимавшийся сканированием книг, в нарушении авторских прав.

В соответствии с этой договоренностью, Google согласился выплатить 125 ммиллионов долларов для создания базы данных авторских прав на книги, в которой авторы и издатели могли бы регистрировать свои работы и получать вознаграждение.

Предполагалось, что правообладатели получали бы 70 процентов от продаж, а остальные 30 процентов оставались бы у Google. Согласно этому соглашению, Google оставлял за собой право отцифровывать произведения, владельцы прав на которые не установлены.

Возражения по этой сделке должны быть поданы к 4 сентября. В октябре суд в Нью-Йорке примет решение об удовлетворении или отклонении этих претензий.

XS
SM
MD
LG