Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько человек стали жертвами серии террористических атак в Грозном


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Андрей Шарый: В результате серии терактов, которые произошли сегодня днем в разных районах Грозного, погибли, по меньшей мере, пять человек. Данные о числе взрывов и количестве пострадавших и погибших разнятся. Власти республики считают, что держат ситуацию в Грозном под контролем.

Олег Кусов: Взрывы в Грозном прозвучали между 13 и 14 часами. По данным одних источников - их было от трёх до пяти, по данным других источников - два взрыва. Президент Чечни Рамзан Кадыров и Управление ФСБ по Чечне настаивают на том, что взрывов было два. Согласно сообщению МВД Чеченской Республики, четыре милиционера погибли на месте, еще один пострадавший скончался впоследствии от полученных ранений. Рассказывает наш корреспондент в Грозном Муса Хасанов, по сведениям которого сегодня в Грозном произошло пять взрывов.

Муса Хасанов: С начала этой недели все сотрудники МВД по Чеченской республике работали в усиленном режиме. В центре города были выставлены круглосуточные посты. Все эти мероприятия проводились в связи с тем, что 23 августа в чеченской столице готовятся праздновать 58-летие трагически погибшего президента Чеченской республики Ахмад Хаджи Кадырова. С разницей в 40 минут сегодня в полдень произошло пять взрывов. Первый из них прогремел на улице Первомайская Ленинского района Грозного. По словам очевидцев, к двум милиционерам подъехал на велосипеде молодой человек и с криком "Аллах Акбар!" привел в действие взрывное устройство, так называемый "пояс шахида". Оба милиционера погибли на месте. Ранен случайный прохожий, утверждают сотрудники МВД Чечни. Второй взрыв прогремел также в Ленинском районе на улице Жуковского. Здесь перед кафе "Пирамида" в результате подрыва также убиты два сотрудника чеченской милиции. По одному подрыву совершили неустановленные лица в Октябрьском, Заводском и Старопромысловском районах чеченской столицы.

Олег Кусов: По фактам взрывов в Грозном возбуждены уголовные дела по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия" и "Покушение на убийство". Рамзан Кадыров заявил, что личности террористов-смертников установлены, принимаются меры по установлению их возможных сообщников. Президент Чечни подчеркнул, что правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию в столице республики, и обстановка остается спокойной, несмотря на взрывы. Политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов подверг сомнению данное заявление.

Руслан Мартагов: То, что Рамзан Кадыров говорит, что он контролирует ситуацию, он говорит это изначально. Ну, а результаты мы видим. Контролирует только ту территорию, по периметру которой стоит его охрана и все. Человек вырвался из низов на вершину власти. Это кессонной болезнью называется у водолазов. Ну, не знаю, как в политике это обозначить, это, наверное, можно обозначить маниакальным стремлением сохранить власть, которая досталась совершенно случайно. В Чечне нет выбранной власти, в Чечне есть назначенная власть. А коль скоро назначенный чиновник отвечает не перед обществом, а перед чиновником, который его назначил, естественно, что он будет любить именно этого чиновника и будет ответственен перед ним, а не перед обществом, которое его не избирало и которое не имело никакого отношения к его назначению.

Олег Кусов: Руслан Мартагов полагает, что Чечня остаётся разменной монетой в российской политической игре.

Руслан Мартагов: Самое главное, к сожалению, то, что мы наблюдаем в последнее время, это прелюдия (повторяю - прелюдия!) к еще большему взрыву на Северном Кавказе. Вот так надо рассматривать все, что сегодня происходит не только в Чечне, но и во всех других регионах Северного Кавказа. Непосредственно Кадыров часто повторяет, что это агония боевиков. Так вот, они агонизировали весной 1995 года и в начале 2000 года, но реанимационная команда из Кремля их успешно реанимировала. Ко всему, что мы сейчас видим, приводит то, что в Кремле принята на вооружение, я бы сказал, какая-то провокационная, что ли, политика, которая целиком и полностью направлена не на искоренение терроризма, а, наоборот, на его расширение и на его углубление. Вот главная причина. Главная причина не на Северном Кавказе, главная причина здесь в Кремле. Я бы очень хотел думать, что это непонимание ситуации, но, к сожалению, это не так. Ситуацию понимают, ситуация известная, как говорится, как на ладони. Я объясняю это тем, что вот эта конфликтная ситуация на Северном Кавказе используется Кремлем (и мы видели неоднократно эти примеры) только для укрепления этой пресловутой вертикали власти. То есть на сегодняшний день власти нужен управляемый конфликт, через который она решает проблему своего внутреннего укрепления и сохранения.

Олег Кусов: Некоторые российские интернет-издания уже обратили внимания на тот факт, что взрывы в Грозном прогремели через два дня после совещания о нейтрализации террористических и экстремистских угроз, которое провел президент России Дмитрий Медведев.
XS
SM
MD
LG