Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин лично ознакомился со спасательными работами на Саяно-Шушенской ГЭС


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Абакане Екатерина Чернышева.

Андрей Шарый: Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 47 человек. Пропавшими без вести числятся 28 сотрудников станции. Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу заявил, что процедура опознания тел затруднена тем, что спасателям приходится доставать из затопленных помещений фрагменты тел погибших. Продолжается откачка воды из машинного зала. Почти 2000 спасателей, сотрудников других экстренных служб работают на гидроэлектростанции в две смены. Сегодня район аварии посетил премьер-министр России Владимир Путин. Он на месте ознакомился с ходом спасательных работ, сделал всяческие заявления и общался с некоторыми журналистами и членами семей погибших.

Екатерина Чернышева: Слова премьера могли сегодня слышать только фотографы, операторы и представители нескольких сетевых информагентств. Радиостанции не аккредитовали. О заявлениях Путина мы узнали от пресс-службы правительства. За шесть недель Минэнерго должно подготовить план восстановления ГЭС, распорядился премьер. При этом станцию необходимо восстанавливать с применением новых технологий, сказал премьер-министр. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей из федерального бюджета. Раньше такое же обязательство взяла на себя компания "РусГидро". Строительство Богучанской ГЭС ускорят. Кроме того, за федеральные деньги завершат строительство обводного канала Саяно-Шушенской ГЭС. Это также решение Путина. Премьер-министр обязал "РусГидро" и правительство Хакасии обеспечить занятость работников ГЭС на период ремонта. Особое внимание он также обратил на подготовку к весеннему паводку 2010 года. Еще одно решение - за три недели правительством России должно быть разработано постановление о госрегулировании цен на электроэнергию.
И о ситуации в поселке Черемушки. Сегодня здесь еще одни похороны. Вчера, напомню, похоронили восьмерых и четверо похорон будут завтра. Сам поселок почти пустой - все люди у ДК "Энергетик". Почти все они строили ГЭС и их состояние сейчас можно назвать шоком. Они считали станцию самой мощной, прочной и безопасной. У гидроэнергетиков никогда не было сомнений насчет надежности ГЭС. В поселке сейчас самый настоящий траур: все люди понимают, что похороны будут теперь каждый день. Люди, которые живут в Черемушках, все друг другу или родственники, или друзья, поэтому сегодня каждый хотел понести гроб человека, которого хоронили.
И о тех людях, которых удалось спасти. Восемь человек выписали сегодня из больницы, у всех был диагноз – переохлаждение. Трое остались долечиваться, потому что, кроме переохлаждения, у них отравление машинным маслом и ушибы различной степени тяжести.
XS
SM
MD
LG