Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: триколор или тряпка?


В детстве я ходил на демонстрации и в руках нес игрушечный флажок с надписью: "Мир! Труд! Май!". На ноябрьские праздники в 1982-м помню детский флажок, где на красном фоне было написано золотой краской "1917-1982. Великому Октябрю – 65". Понятно, еще классик заметил, что "День 7 ноября – красный день календаря".

А еще вспоминаются ханукальные флажки из рассказов великого Шолом-Алейхема. Мальчик Тойпеле, который был самым счастливым, потому что у него было и яблоко, и ханукальный флажок.

Сегодня день Российского флага. Флаг, как и герб – символ государства. Понимаю, когда в эйфории футбольные болельщики возвращаются со стадиона, гордо высунув из своих машин закрепленные на высоких древках российские триколоры. А можно ли понять обезьянничанье с российским флагом на лобовых стеклах, там, где полвека назад у образцовых водителей была приклеена фотография Сталина, или когда маленький российский флаг торчит на панели приборов?

Триколор великой страны тем самым превращается в цветную тряпку. А полотенца цвета российского флага, на которых загорают дамочки на пляже, или трусы цвета российского флага, и даже, пардон, презервативы цвета российского флага – это обезьянничанье или символ удачливости коммерсантов, которые как при Советской власти везде присобачивали праздник Великого Октября, теперь пытаются присобачить российский триколор?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG