Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Опять надо на компьютере шрифты менять. Недели две назад наклеил на клавиши новые беленькие буковки, а они уже поистерлись. Мой ноутбук фирмы ACER родился на свет с латинским шрифтом на клавиатуре. А пишу я в основном по-русски. И покупаю наклейки с кириллицей на Брайтоне, в книжном магазине с элегантным названием Saint-Petersburg. Стоит шрифт копейки, но переклеивать надоело.

Позвонил в магазин. Трубку взяла девушка по имени Маша. "Кто вам эти шрифты делает? - спросил я. - Мне хотелось бы с ними поговорить". "Кто-то в Москве, - ответила Маша, - но не знаю кто". "Тогда свяжите меня с тем, кто знает". Менеджер Миша сказал, что шрифты делают в Китае, и он тоже не знает, кто именно. "Тогда посмотрите в накладную", - предложил я. Он сухо обещал посмотреть. "Так я завтра вам позвоню, чтобы узнать название фирмы-изготовителя?" - спросил я. Миша ответил, что он человек занятый и, скорее всего, мне придется час ждать, пока он подойдет к телефону. И еще посоветовал мне печатать слепым способом - тогда не надо смотреть на шрифты и не важно, стерлись они или нет.

Теперь переведем ситуацию с русского на английский. Недавно я повредил на охоте ногу и купил по каталогу Healthy Leaving специальный наколенник. Он оказался тесноват. Я уже собирался звонить продавцам, но они позвонили мне сами - доволен ли я сервисом? "Да, но вот жмет ваш наколенник". Передо мной извинились и выслали замену. За их счет. Это сервис по-американски.

А рассказ про сервис по-брайтонски вовсе не значит, что все русскоязычные в Нью-Йорке такие… неприветливые. Многие - вполне нормальные люди, особенно, если ты с ними по корешам. Но с другими-прочими надо держать ухо востро. Когда я покупал подержанную машину (у русскоязычных), они предупредили меня, что лучше возить ее на техосмотр к американским механикам. Я так и делал, но однажды оплошал и заехал к нашим. В автомастерской оказались свои Миша и Маша, только звали их по-другому. Они взяли с меня лишних полторы сотни за работу, которая, как потом выяснилось, была вовсе и не нужна.

Такие истории вам может рассказать любой "наш", живущий в Америке. Но все это вовсе не мешает русским американцам относиться к "туземцам" свысока. Мой знакомый туземец, понимающий по-русски, как-то сидел в сауне. Зашли русские, отец и сын. Малыш разыгрался и спросил – папа, можно я плесну воды на электроспираль. Валяй, ответил родитель. "А американец ругаться не станет?" - спросил осторожный ребенок. "Нет, американцы дураки, они ничего не понимают", - заверил папаша. Он не сказал сыну, что сауна - не парная, и плескать тут воду - это порча чужого имущества. Сын и папаша, Миша и Маша приехали в американский монастырь со своим уставом.

В книге Джона Баррона "Пилот МиГа" есть эпизод о том, как учился водить машину в Америке советский перебежчик Виктор Беленко. Он нарушил правила, и полицейский его остановил. Беленко протянул ему права и 20 долларов. "Выйти из машины!- рявкнул полицейский. - Руки за спину!" И полез за наручниками. Водитель-инструктор с большим трудом уговорил стража порядка отпустить нарушителя – он из России, ну, дикий человек. Зато вполне нормальный с точки зрения тех россиян, которые имели дело с ГАИ. Я подозреваю, что и американский полицейский тоже, случается, берет на лапу, но уж точно не станет так позорно мелочится. И потом, как объяснил мне знакомый страж порядка, иной бы иногда и взял, да боязно - с работы прогонят, а ведь он здесь 5 тысяч в месяц получает, плюс медицинская страховка на всю семью.

Вообще, разговор о сервисе, коррупции, выборах, законах и прочих нюансах западной и российской жизни напоминает мне сравнение "Мерседеса" с телегой. То и другое на четырех колесах. То и другое ездит. Но сходство на этом и кончается.

Об этой разнице как-то заговорили российские инженеры, гостившие на японском телевизионном заводе. Понятно, что небо и земля. И один из наших, что посмелее, спросил японского гида: скажите, насколько мы от вас отстали - на 10 лет, на 20? Японец попался с юмором: "Вам честно сказать? По-моему, вы отстали навсегда". Но, может быть, этот гид просто клеветник России, вроде меня? Ведь тогда у наших есть надежда. У Миши и у Маши. У тех, что еще в Москве, и тех, что уже на Брайтоне. И если разобраться, то я не такой уж и клеветник. Мне просто за державу обидно. А им - нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG