Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание с флагом


Митинг оппозиции закончился задержанием его участников

Митинг оппозиции закончился задержанием его участников

В День российского флага в центре Москвы задержаны девять участников акции в память о погибших во время путча 1991 года.

Около 200 человек собрались у памятника Защитникам свободной России, чтобы почтить память погибших Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова, ставших живой преградой на пути танков, двигавшихся к Белому дому.

Митинг открыл один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов:

- Сегодняшний праздник – это праздник свободы, на самом деле. Это не просто праздник флага. У каждой страны должен быть праздник свободы. У нас этот праздник – 22 августа. Я убежден, что людей, которые верят в свободу, в достоинство, будет с каждым днем все больше и больше в нашей стране.

Перед выступлением Борис Немцов и его соратник по движению, экономист Владимир Милов подошли к памятному знаку "Защитникам свободной России" и под звуки старого гимна на музыку Глинки подняли российский флаг. Собравшиеся в центре Москвы люди также почтили память защитников Белого дома минутой молчания. На митинге присутствовали члены многих оппозиционных движений, таких как "Оборона", "Комитет антивоенных действий", "Мы", а также известные правозащитники. Среди участников акции была и актриса Наталья Фатеева.

- Пришли все, у кого хорошая память и кто тогда вложил кусок сердца, кусок своей веры, мужества и надежды в то, что Россия будет жить, как все цивилизованные страны. В смысле материальном мы, может быть, жить стали лучше, а все остальное, по-моему, откатилось на много десятилетий назад, что очень печально, - сказала она.

Пенсионер Виктор Бондаренко, который 18 лет назад был среди защитников Белого дома, убежден, что надежда есть:

- Я пришел помянуть ребят, вспомнить, как было, и напомнить всем, что так еще будет – сметут начисто вот эту всю мразь, которая образовалась у нас. То, что Путин со страной сделал, - все же видно. Уже терпения нет никакого.

Лидеры оппозиционных движений подавали заявку на проведение 22 августа шествия в центре столицы, однако столичные власти ее не согласовали, объяснив это тем, что мероприятие будет препятствовать движению москвичей. Именно этот отказ стал мотивацией для задержания участников акции, которые развернули 25-метровый российский флаг и пошли с ним по Новому Арбату.

По словам представителя "Солидарности" Ольги Шориной, милиция действовала грубо, активист Илья Яшин получил травму головы. Сообщается также, что медицинская помощь потребовалась лидеру движения "Мы" Роману Доброхотову.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG