Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель выступила на форуме немецкого "Союза изгнанных"


В Берлине прошел ежегодный «День Родины», инициированный «Союзом изгнанных» - организацией, которая представляет интересы немцев, принудительно выселенных с территорий, потерянных Германией после Второй мировой войны. Впервые на заседании союза выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Ангела Меркель назвала членов «Союза изгнанных» "посланцами примирения". Организация, требовавшая ранее от Польши и Чехии компенсаций для немцев, вынужденно ставших беженцами, сегодня уже не выдвигает материальных требований к странам-соседям.

«Союз изгнанных» поддержал в 2008 году правительственную инициативу создания в Берлине "Центра изгнанных" - с целью установления полной правды о национал-социализме и его преступлениях. Для управления Центром создается специальный фонд «Бегство, изгнание, примирение», в правление которого войдут представители парламента и правительства, а также три представителя «Союза изгнанных».

Этот проект был подвергнут критике политиками Польши и Чехии. Выступая перед собравшимися в Берлине членами «Союза изгнанных», Ангела Меркель сказала: «Мы будем продолжать разъяснять, почему Германии нужен такой Центр памяти, который напоминает и о страданиях изгнанных и о том, что немцы в полном объеме осознают свою ответственность за преступления национал-социализма».
XS
SM
MD
LG