Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечают дни 18-ой годовщины августовского путча 1991 года


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Сегодня, когда в России отмечают дни 18-ой годовщины августовского путча 1991 года и День государственного флага, в Москве, на Новом Арбате, на перекрестке с Новинским бульваром, у памятника-знака Защитникам свободной России, проходит акция памяти трем погибшим: Илье Кричевскому, Дмитрию Комарю и Владимиру Усову, ставшим живой преградой на пути танков, двигавшихся к Белому дому. С места событий передает мой коллега Мумин Шакиров, который выходит на прямую связь со студией.

Мумин Шакиров: Я как раз нахожусь здесь, где собрались около 200 человек с оранжевыми флагами, есть и российские флаги. Это преимущественно лидеры оппозиционного движения "Солидарность". Вот только что Борис Немцов и Владимир Милов подняли российский флаг под музыку, сейчас выступают ораторы. Сейчас рядом со мной стоит координатор движения "Оборона" Олег Козловский, и я хотел бы, чтобы он сказал несколько слов, почему он здесь присутствует. Он человек молодой и у Белого дома 18 лет назад не был, но сейчас он передаст какие-то свои чувства.

Олег Козловский: Я благодарен тем людям, которые 18 лет назад отстояли у Белого дома свободу, в том числе и мою свободу. Потому что благодаря им мне довелось прожить несколько лет в свободной, более-менее свободной стране. И именно благодаря им, я считаю, я сложился таким, каким я вырос. Я считаю, что одна из тех дат, которые позволяют нам убедиться, что российский народ действительно готов к свободе и может ее отстаивать.

Мумин Шакиров: Это был координатор движения "Оборона" Олег Козловский. Митинг в самом разгаре. Здесь, на этой площадке собрались разные люди: актриса Наталья Фатеева, экономист Владимир Милов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, много правозащитников, Илья Яшин… Вот я буду сейчас общаться со всеми этими людьми, по крайней мере, со многими из них и в следующем выпуске мы подробнее расскажем о том, что произошло.
XS
SM
MD
LG