Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Чернышова.

Марина Дубовик: Продолжаются спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Число жертв аварии достигло 66 человек. Пропавшими без вести числятся 9 сотрудников станции. Продолжается откачка воды из машинного зала и начаты восстановительные работы.

Екатерина Чернышова:
Пять миллионов рублей на каждого погибшего в аварии Саяно-Шушенской ГЭС требуют их родные от "РусГидро". Об этом они заявили на встрече с руководством компании. Свое заявление люди объясняют тем, что их родные сначала получили чудовищные увечья, а затем утонули. Кроме того, для своих детей родные погибших требуют сертификаты на поступление в вузы. Все эти решения для каждой семьи должны быть закреплены сертификатами и печатями. Люди опасаются невыполнения компанией решений. С Василия Зубакина, председателя правления "РусГидро", они взяли обещание вынести вопрос на совет директоров и голосовать "за".
Глава Хакасии Виктор Зимин на этой же встрече заявил, что документы и справки для компенсаций семьям погибших на СШГЭС будут готовить сами чиновники. Те из чиновников, которые будут устраивать административные препоны, положат заявления на стол, - сказал Виктор Зимин. Сегодня 7, завтра 25 похорон погибших на Саяно-Шушенской ГЭС. Поминки общие. Те семьи, где захотят провести отдельные поминки, получат по 25 тысяч рублей.
На самой ГЭС отказали отметку 310 затопленных помещений. Ниже вряд ли удастся найти людей, сказал нам Виктор Капленко, специалист по техническим вопросам оперативного штаба ГЭС. Однако работы, по его словам, продолжатся. В ближайшее время начнется откачка отметки 306.
Еще об одном аспекте аварии. В поселке Майна, ниже ГЭС, нет воды, топливное масло попало в водовод. В таком режиме поселок будет жить две недели, за это время водовод должны очистить. Об этом нам рассказал зам. начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Хакасии Дмитрий Залуцкий. Жители Майны сообщают, что привозной воды мало, и ее быстро разбирают. Кроме того, они говорят, что не работают колонки, расположенные в поселке. В Саяногорске ситуация легче, здесь только ограничили подачу воды – это превентивная мера, чтобы масло не попало в водовод. Режим ограничения будет действовать две недели.
XS
SM
MD
LG