Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 22 – 29 августа


22 августа 1912 года российский корабль «Святой Фока» отправился из Архангельска в экспедицию в Арктику. Кораблем командовал полярный исследователь Георгий Седов. За двухлетнюю зимовку на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле полярники отсняли около 6 000 метров кинопленки. Из этого материала оператор Пинегин смонтировал пятичастевой документальный фильм «Два года во льдах», который в 1915 году демонстрировался в электро-театрах по всей России. В фильме была показана подготовка экспедиции к отплытию, борьба «Святого Фоки» со льдами, обучение белых медвежат работе в упряжке, «Праздник Нептуна».

23 августа 1921 года королем Ирака провозглашен Фейсал аль-Хашими – предводитель местных арабов в борьбе против Османской империи. Поскольку инициатива создания королевства исходила от Великобритании, то во все ведомства иракского правительства были отправлены британские советники. Англичане контролировали ситуацию в Ираке с конца Первой мировой войны и позже получили от Лиги наций мандат на захваченную у Турции территории Междуречья. Однако население страны – арабы и курды - ответило англичанам сопротивлением, это и заставило Британию создать самостоятельную местную монархию. Контроль за руководством Ирака все-таки осуществлял английский верховный комиссар.

24 августа 1872 года родился выдающийся английский рисовальщик Обри Бердсли. Он участвовал в издании журнала «Савой», сделал ставшие знаменитыми иллюстрации к драме Оскара Уайльда «Саломея». Стиль Бердсли сложился под влиянием творчества англо-американского художника Джеймса Уистлера и японской живописи. Отказавшись от объема, Бердсли достиг большой выразительности за счет виртуозного рисунка и контрастных цветов.

25 августа 1918 года родился знаменитый американский композитор и дирижер Леонард Бернстайн.

26 августа 55 до нашей эры римские войска под командованием Юлия Цезаря высадились в Британии. Местные население, племена бриттов, оказали римлянам упорное сопротивление. Цезаря поразили боевые колесницы в их армии. Цезарь поспешил покинуть Британию. На следующий год римляне предприняли более удачное вторжение, однако большая часть Британии завоевывалась Империей постепенно, в течение ста лет. Только в первом веке нашей эры римляне покорили всю территорию современной Англии.

27 августа 1979 года в Ирландии в результате теракта, организованного Ирландской Республиканской армией (ИРА), был убит адмирал британского флота лорд Луис Маунтбеттен. Вместе с 79-летним лордом погибли еще три человека. Лорд Маунтбеттен, герой флота, был последним вице-королем Индии, при котором поличили независимость Индия и Пакистан. Партия Шинн Фейн, политическое крыло ИРА, назвала убийство «казнью» и заявило, что в Северной Ирландии идут боевые действия, а Маунтбеттен, будучи героем Второй мировой войны, не побоялся бы погибнуть на поле сражения.

28 августа 1910 года начался автопробег Петербург – Неаполь на автомобилях «Руссо-Балт» - первых российских автомобилях, производившихся в Риге. В состав группы туристов-автомобилистов входил фотограф Виктор Булла, представивший свои снимки в журнале «Нива». Журнал так комментировал событие: «Этот пробег русских туристов на русских автомобилях был выполнен более чем удачно и послужил к тому, что за границей всерьез заинтересовались русскими автомобильным строительством». С 1910 по 1914 год автомобили «Руссо-Балт» участвовали в шестнадцати соревнованиях и в пяти выставках, были отмечены пятью золотыми медалями. Несколько первых экземпляров «Руссо-Балта» приобрел Николай II - и даровал Рижскому заводу право поместить на решетку радиатора автомобилей императорский герб, двуглавого орла.

29 августа 1809 года в лондонской газете «Морнинг хроникл» появилась первая статья будущего классика экономической теории Дэвида Рикардо - «Цена золота». Рикардо доказывал опасность предоставленных английским банкам привилегий заниматься эмиссией банковских билетов - то есть по своему желанию уменьшать стоимость всякого имущества и повышать цены на товары потребления. Рикардо опирался на свой опыт биржевого игрока. Вслед за статьей экономист выпустил памфлет "Высокая цена слитков как доказательство обесценения банкнот", где впервые вопрос о цене золота был поставлен в политический контекст. За короткое время памфлет выдержал четыре издания. В лице Рикардо оппозиция правительству тори нашла союзника в борьбе с произволом министерства финансов и бюджетной неурядицей.
XS
SM
MD
LG