Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солидарность" провела акцию у памятного знака Защитникам Белого дома


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Сегодня, когда в России отмечают дни 18-ой годовщины августовского путча 1991 года и День государственного флага, в центре Москвы, у памятного знака Защитникам свободной России, проходит акция памяти трем погибшим, вставшим живой преградой на пути танков, двигавшихся к Белому дому.

Мумин Шакиров: Около двухсот человек собрались у памятного знака, установленного в честь погибших защитников Белого дома Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова. Митинг открыл один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов.

Борис Немцов: Сегодняшний праздник – это праздник свободы, на самом деле. Это не просто праздник флага. У каждой страны должен быть праздник свободы. У нас этот праздник – 22 августа. Я убежден, что людей, которые верят в свободу, верят в достоинство, этих людей будет с каждым днем все больше и больше в нашей стране. Я хотел бы вам всем, в первую очередь защитникам Белого дома пожелать здоровья, бодрости. И я верю в то, что романтизм, в который мы верили тогда, когда стояли около Белого дома, а мы верили в то, что стоит сокрушить ГКЧП – и сразу мы станем жить счастливо и благородно, вот чтобы мы дождались того момента, когда действительно в нашей стране мы будем чувствовать себя свободными, защищенными, когда мы будем не с презрением относиться к коррупционерам, которые нами сейчас правят, а будем гордиться тем, что у нас приличные начальники. Я думаю, что мы до этого доживем. Главное – берегите здоровье. Давайте, за свободу, за Россию и за победу!

Мумин Шакиров: Перед выступлением, Борис Немцов и его соратник по движению, экономист Владимир Милов подошли к памятному знаку "Защитникам свободной России" и под звуки старого гимна на музыку Глинки подняли российский флаг. Собравшиеся в центре Москвы люди также почтили память защитников Белого дома минутой молчания. На митинге присутствовали члены многих оппозиционных движений, таких как "Оборона", "Комитет антивоенных действий", "Мы", а также известные правозащитники. Среди участников акции была и актриса Наталья Фатеева.

Наталья Фатеева: Мы пришли, и, думаю, не только я, пришли все, у кого хорошая память и которые тогда вложили кусок сердца, кусок своей веры, мужества и надежды в то, что Россия будет жить как все цивилизованные страны. В смысле материальном, может быть, лучше стали, а все остальное, по-моему, откатилось намного десятилетий назад, что очень печально. А не прийти я не могла, потому что у меня хорошая память.

Мумин Шакиров: Скажите, а вот в те дни вы смотрели все по телевизору или были у Белого дома?
Наталья Фатеева: Вы знаете, я была за городом. Я потом была у Белого дома. Я даже получила медаль, государственную награду "Защитник демократии". Думаю, что такая медаль больше никому не вручается сейчас, потому что сейчас никто, по-моему, не защищает демократию, кроме вот… Только "Солидарность" присутствует здесь, а я являюсь участником этого движения.

Мумин Шакиров: Пенсионер Виктор Бондаренко 18 лет назад был среди защитников Белого дома.

Виктор Бондаренко: Я, например, пришел, потому что вспоминаю 18 лет тому назад. И даже когда вот начались с 1989 года примерно, когда был первый Съезд народных депутатов, мы поверили, что будет у нас свобода слова, свобода действий. Так что вот это воспоминание – я из-за этого сюда и пришел.

Мумин Шакиров:
Говорит пенсионер Сергей Бочаров.

Сергей Бочаров: Во-первых, помянуть ребят, вспомнить, как было, и напомнить всем, что так еще будет – сметут начисто вот эту всю мразь, которая образовалась у нас. То, что он со страной сделал, Путин, все же видно. Уже терпения нет никакого, понимаете.

Мумин Шакиров: Скажите, вы в те дни были на улицах Москвы или смотрели все по телевизору?

Сергей Бочаров: Нет, я был у Белого дома. Правда, в первый день не удалось пойти, второй и третий я там был.

Мумин Шакиров: Лидеры оппозиционных движений подавали заявку на проведение 22 августа шествия в центре столицы, однако столичные власти его не согласовали, объяснив это тем, что мероприятие будет препятствовать движению москвичей.
XS
SM
MD
LG