Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шотландия отстаивает свое решение по делу аль-Меграхи


Между США и шотландским правительством состоялся резкий обмен мнениями в связи с освобождением из шотландской тюрьмы смертельно больного ливийского террориста Абдельбасета Али аль-Меграхи по гуманитарным соображениям. Он был приговорен кпожизненному заключению за причастность к взрыву пассажирского самолета над Локерби в 1988 году. Тогда погибли 270 человек.

Глава американского Федерального бюро расследований Роберт Мюллер в резких выражениях осудил решение шотландского министра юстиции Кенни Макаскилла освободить отбывающего пожизненное заключение в шотландской тюрьме Абдельбасета Али аль-Меграхи. Мюллер назвал это решение «насмешкой над правосудием». «Ваша акция, - подчеркнул глава ФБР, - поддерживает террористов во всем мире».

Как рассказала наш корреспондент Наталья Гольцына, в ответном заявлении шотландскоое правительство, защищая свое решение освободить Меграхи, связало жесткую позицию Мюллера с его личным участием в деле Локерби в качестве прокурора. Решение об освобождении ливийского террориста, говорится в заявлении, было принято на основании шотландского законодательства и по рекомендации администрации тюрьмы и управления по условно-досрочному освобождению. «Многие семьи погибших в теракте осуждают решение министра юстиции, но многие поддерживают его», - отмечается в заявлении.
роя.
XS
SM
MD
LG