Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – президент Афганистана Хамид Карзай. По предварительным данным, он лидирует на прошедших в четверг выборах главы государства. Слово Ирине Лагуниной

Ирина Лагунина: Окончательно можно будет определить процент голосов, отданных за нынешнего президента Афганистана, можно будет, конечно, только после того, как в стране подведут окончательные итоги выборов. Но в одном Карзай победил уже сейчас – в том, что в его стране прошли выборы. Причем – несмотря ни на что. Самым простым решением в такой ситуации, какая сложилась в Афганистане, было бы просто их отменить. И все бы поняли. И международное сообщество явно не осудило бы. Ну, действительно, невозможно же говорить о честном и справедливом волеизъявлении афганского народа, когда треть избирательных участков закрыта из-за того, что людям слишком опасно туда идти, когда талибы, под контролем которых находятся целые провинции страны, никаких избирательных участков даже не открывали.
Но вот афганцы бы решение отменить выборы осудили. Может быть, не возмутились бы, может быть, не выступили с протестом, но вздохнули бы разочарованно и окончательно отвернулись от власти в Кабуле.
Во-первых, существование представительной ветви власти глубоко в традициях афганских племен. Джирга – народное собрание – существовала и при короле. Она же заменяла суд. Представление о том, что править должны те, кто получил одобрение народа, помогло противостоять и советской оккупации, и последовавшему за ним правлению моджахедов, а потом и талибов, когда они потеряли поддержку общества. Кстати, и на этот раз талибам было предложено на равных основаниях со всеми выдвинуть своих кандидатов. Если не хотят на президентский пост, то хотя бы в местные органы власти, которые проходили одновременно с президентскими. Но они опять отказались.
И это подводит ко второму аргументу. Во-вторых, слишком часто за последние 30 лет войны те, кто оказывался у власти, просто не считали нужным проводить выборы. К чести Хамида Карзая, он принял другое решение.
XS
SM
MD
LG