Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Генеральной прокуратуры России проводят в Саратове расследование в связи с заявлением первого вице-спикера Государственной Думы Любови Слиски


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Андрей Шароградский: Представители Генеральной прокуратуры России проводят в Саратове расследование в связи с заявлением первого вице-спикера Государственной Думы Любови Слиски. Слиска обвинила в клевете 23 депутата фракции "Единая Россия" саратовского городского Законодательного собрания. Эти депутаты являются авторами письма президенту России о злоупотреблении служебным положением, допущенным, по мнению депутатов, Любовью Слиской во время ее пребывания в Саратове.



Ольга Бакуткина: Саратовские депутаты обиделись сразу на двух вице-спикеров Госдумы, о чем поспешили сообщить лично президенту России. 3 июля депутаты областной думы отправили Владимиру Путину письмо с жалобой на Вячеслава Володина, пытающегося, по их мнению, узурпировать власть в Саратовской области, а 11 июля депутаты городской думы пожаловались президенту на Любовь Слиску. Поводом для письма стало ее выступление в эфире местного телеканала. Любовь Слиска обвинила городских парламентариев в бездеятельности и развале городского хозяйства и порекомендовала им решиться на самороспуск. И Вячеслав Володин, и Любовь Слиска начинали политическую карьеру в Саратове при губернаторе Дмитрии Аяцкове. Они представляют интересы области в Госдуме, как депутаты от региона, и до нынешнего года являлись своего рода "священными коровами". В их добропорядочности не могли усомниться ни местная пресса, ни региональный политический бомонд. С приходом нового губернатора Павла Ипатова начался передел сфер политического влияния, следствием которого и стали письма местных парламентариев к президенту. Вот как комментирует их содержание местный аналитик Алексей Колобродов...



Алексей Колобродов: Письмо президенту по поводу Володина - это все-таки политический документ. Письмо гордепов по поводу Слиски - во-первых, не опубликовано, потому что люди знают, что подписывали. Там, судя по высказываниям людей, которые полностью этот документ видели, просто компромат такой незатейливый по поводу построенных за государственные средства коттеджей, подъездов к ним, по поводу поведения плохого Любови Константиновны, грубый, пошлый компроматный наезд. Посмотрев отличия, мы видим уровень полемики.



Ольга Бакуткина: Надо сказать, что работа городской думы с момента выборов 12 марта вызывала массу нареканий. Политические группы парламентариев не могли поделить портфели, оппозиция срывала думские заседания. Договориться удалось лишь в конце июня. Именно в это время и прозвучало заявление Любови Слиски о роспуске муниципального собрания. Говорит один из авторов письма президенту, депутат городской думы от "Единой России" Ольга Баталина...



Ольга Баталина: Когда из уст высокопоставленных лиц звучат призывы разогнать городскую думу, которая месяц как действительно всерьез консолидировалась и которая сегодня готовится к выборам сити-менеджера, и в этих условиях, в условиях подготовки особенно ценим консолидацию политических сил и особенно ценим обстановку политической стабильности. Любые политические заявления, особенно такие громкие, как это было сделано Любовью Константиновной, конечно, ситуацию шатают.



Ольга Бакуткина: Глава городской Думы Олег Грищенко полагает, что работа парламента с самого начала велась в рамках нормального политического процесса.



Олег Грищенко: Я думаю, что она все время работала конструктивно и нормально. Интересы изменились, изменились группы влияния и, конечно же, положение начало менять. Вот и все. Я не вижу проблемы здесь абсолютно. Это же политика.



Ольга Бакуткина: Уверен, что в роспуске городской думы нет смысла, а работа ее впредь будет конструктивной, и неформальный лидер оппозиции Леонид Фейтлихер.



Леонид Фейтлихер: Было непонимание политическое, сейчас оно урегулировано. Чисто формально пока впереди не вижу никаких проблем. Я надеюсь, что дума будет работать конструктивно.



Ольга Бакуткина: Задела депутатов не только несвоевременность заявлений вице-спикера, но и публичность обвинений. Говорит депутат Ольга Баталина....



Ольга Баталина: Если мы воспринимаем такие обвинения в свой адрес и не реагируем на них никак, наверное, мы отчасти принимаем, что было сказано вице-спикером, но это не так, мы не можем с этим согласиться. Неприятно, что, имея претензии, вице-спикер не нашла возможным встретиться с депутатами городской думы и в какой-то кулуарной деловой обстановке эти проблемы обсудить.



Ольга Бакуткина: Впрочем, Ольга Баталина считает, что судебной перспективы обращения вице-спикера в Генеральную прокуратуру нет.



Ольга Баталина: Не совсем я понимаю, что, собственно, является здесь предметом работы Генеральной прокуратуры. Но если есть такая потребность, то, безусловно, депутаты на контакт идут, опросы депутатов проводятся, необходимые разъяснения они дают, от своей точки зрения никто, собственно, не отказывается, потому что эта точка зрения, на мой взгляд, понятная, она объективная, разумная, она была обусловлена существующим выступлением публичным. Ну, наверное, в очередной раз возникает вопрос - ту ли форму для дальнейшего взаимодействия выбрала вице-спикер в работе с местной властью?



Ольга Бакуткина: Местный аналитик Алексей Колобродов считает сложившуюся ситуацию достаточно серьезной.



Алексей Колобродов: Проверка, по сути, идет не по фактам, изложенным в письме, а по их проверке на предмет соответствия уголовной статье "Клевета". Может, это и справедливо, но уж как-то больно извращенно получается. Другое дело, что факты действительно не подтверждаются, то ли Любовь Константиновна так искусно маскировалась, то ли депутаты, действительно, переборщили в своем разоблачительном задоре. И вполне возможно, что прокурорские, имея на то соответствующие указания и желание довести дело до конца, в общем-то, обвинят подписантов в клевете.



Ольга Бакуткина: Подоплеку конфликта Алексей Колобродов видит в столкновении интересов двух влиятельных политиков-земляков.



Алексей Колобродов: Подоплека, думаю, совершенно очевидна. Помимо личных отношений господ Володина и Слиски (а личные отношения, мы знаем, у них не блестящи), есть еще некая борьба за лидерство в партии "Единая Россия" на федеральном уровне, есть борьба, кто будет в роли депутата - бюджетного посредника, есть, конечно, здесь чисто экономический интерес в отстаивании своих активов в области. Мы приближаемся к ситуации КПСС, приближаемся к этой застольной модели, когда партийную борьбу просто подменяет борьба кланов. Собственно, борьба Володина со Слиской - борьба отнюдь не партийная, а борьба кланов.



Ольга Бакуткина: Действительно ли причастен к конфликту между Любовью Слиска и городским парламентом Вячеслав Володин или нет, в любом случае эта ситуация наносит ущерб ответственному секретарю президиума генерального совета "Единой России" Володину, поскольку внутрипартийные скандалы "единороссов" стали нормой для региона, где всего полгода назад авторитет Вячеслава Володина и "Единой России" был непререкаем.


XS
SM
MD
LG