Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эхуд Ольмерт провел заседание "кабинета безопасности", чтобы обсудить предложения по расширению военной операции в Ливане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский: Израиль заявил о намерении продолжать военную операцию в Южном Ливане. Военные считают необходимым полность уничтожить опорные пункты группировки "Хезболлах", ведущей ракетные обстрелы северных районов Израиля. Вчера израильская армия потеряла 9 человек убитыми и 27 ранены. Это самые тяжелые потери со времени начала военной операции в Ливане.



Ровшан Гусейнов: В четверг глава правительства Эхуд Ольмерт провел заседание "кабинета безопасности", чтобы обсудить предложения по расширению военной операции в Ливане. Днем раньше в Южном Ливане погибло 9 израильских военнослужащих, и было ранено около 30, - самая большая потеря Израиля за более чем две недели ливанского конфликта. Накануне вечером Ольмерт провел внеочередное совещание с так называемым "Форумом семи" - главами силовых структур, также входящих в "кабинет безопасности", где обсуждались перспективы операций в Ливане в свете растущих потерь и непрекращающихся ракетных обстрелов израильских городов. Ольмерт выступил также в Кнессете, где заявил, что у операции в Ливане нет временных рамок. Большинство депутатов, в том числе лидер оппозиции, бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу, поддержали Ольмерта.



Биньямин Нетаниягу: В данный момент я хочу только одного - поддержать позицию главы правительства.



Ровшан Гусейнов: В израильском обществе войну в Ливане воспринимают неоднозначно. Количество жертв среди гражданского населения впечатляет многих, но большинство уверено в одном: "Хезболлах" в Южном Ливане - постоянная угроза северу страны, и угрозу эту надо ликвидировать.


Тяжесть потери предыдущего дня в Израиле тоже переживают все - ведь основное большинство израильтян военнообязанные, а у тех, кто по какой-либо причине в армии не служил, почти наверняка служили или служат близкие.


Говорит мать раненного в среду солдата...



Мать солдата: Моему сыну посчастливилось выйти оттуда живым. С одной стороны это облегчение, что он жив, а с другой… ведь другие погибли. Невозможно словами передать, что испытывает мать, у которой сын в Ливане.



Ровшан Гусейнов: Командование армии просит правительство разрешить дополнительный призыв резервистов, несмотря на то, что за последнюю неделю повестку срочного призыва получили 18 тысяч человек. Армейское командование, считает, что для того, чтобы очистить южный Ливан от боевиков "Хезболлах", нужна широкомасштабная операция сроком около двух месяцев. Пока же там проводятся лишь локальные операции силами нескольких батальонов. Накануне министр обороны Амир Перец заявил, что он сторонник продолжения военных действий, но не считает, что необходима операция более широкого масштаба.


Между тем обстановка остается напряженной и на палестинских территориях, втором фронте Израиля. В среду в деревне Кадум на Западном берегу Иордана израильские военные тяжело ранили палестинца, подозреваемого в подготовке теракта. В четверг он скончался от ран. Накануне в Газе в столкновении с израильскими силами безопасности погибло 23 палестинца.


XS
SM
MD
LG