Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центре им. Сахарова проходит круглый стол, посвященный 70-летию пакта Молотова-Риббентропа


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Сегодня в Москве в Общественном центре имени Сахарова проходит круглый стол и общественная дискуссия, посвященная 70-летию заключения договора между Третьим рейхом и Советским Союзом, более известного как пакт Молотова-Риббентропа. Почему этот давний исторический факт до сих пор вызывает столько споров, каково было истинное содержание договоренностей Сталина и Гитлера? – эти и другие вопросы вынесены сегодня на обсуждение политиков, историков, правозащитников. В Центре имени Андрея Дмитриевича Сахарова находится мой коллега Мумин Шакиров. Он выходит на прямую связь со студией с сообщением об организаторах и участниках проходящего круглого стола.

Мумин Шакиров: Я действительно нахожусь сейчас в Центре академика Сахарова. Сейчас собираются люди, как вы уже сказали, правозащитники, историки, политики. Буквально через несколько минут начнется круглый стол. Первым выступит историк Юрий Афанасьев. Решили так, что будет его записана речь, и также будет записана речь… идти Гарри Каспарова. Рядом со мной сейчас стоит один из инициаторов этого круглого стола Лев Пономарев. Я ему передаю слово. Он скажет, почему именно сегодня собрались известные люди и на каком уровне пройдет эта дискуссия.

Лев Пономарев: Совершенно очевидно, что мимо историков эта дата не могла пройти, именно 70-летие подписания пакта Риббентропа-Молотова или, что более правильно, Гитлера-Сталина. Есть и другая причина именно сегодня провести это собрание, потому что Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла решение сделать этот день днем памяти жертв двух тоталитарных режимов, такой общеевропейский день. Именно поэтому я считал очень важным, чтобы именно в этот день прошло это собрание, хотя это не очень удобно, потому что воскресенье. Очень важно для России современной, чтобы было какое-то собрание общественности, которое противостояло той разгульной пропаганде сталинизма, которая сейчас идет и с экранов официального телевидения, и из официальной прессы.
XS
SM
MD
LG