Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве вспоминают 70-летие пакта Молотова-Риббентропа и 20-летие "Балтийского пути"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Марина Дубовик: Подписание договора о ненападении между Германией и Советским Союзом в итоге вылилось в кровопролитную войну и передел карты Европы. Как в Литве, которая вследствие сговора Сталина и Гитлера решилась своей независимости, отмечают эту дату, рассказывает Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года в Москве министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом и наркомом по иностранным делам Вячеславом Молотовым. Этот документ принято называть фактом незаконного, как считают в Вильнюсе, сговора между Гитлером и Сталиным, временный мир между которыми тогда был оплачен разделом Европы, лишением ряда государств, в том числе Литвы, своей независимости, дальнейшее столкновение между которыми привело к чудовищной трагедии Второй мировой войны, миллионным жертвам как нацистского, так и сталинского террора, в результате которых трехмиллионная Литва, например, потеряла треть своего населения. В сейме литовской республики сегодня по случаю этой скорбной исторической даты, а также другой, уже светлой – 20-летия народной акции "Балтийский путь", проходит специальной заседание. Беседую с главой парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, историком Арвидасом Анушаускасом.

Арвидас Анушаускас: Это не только день памяти жертв тоталитарных режимов, но это и день "Балтийского пути". И основные события в этом для нас… именно с этим политическим процессом, который был в 1989 году, 20 лет назад, как политический процесс, в котором участвовало более миллиона людей в Литве, Латвии и Эстонии. Для нас это шаг к независимости. Большое число граждан высказалось, такой народный референдум. Люди участвовали добровольно в политической акции протеста против последствий акта Молотова-Риббентропа.

Ирина Петерс: Я спросила историка: когда Литва и Россия все-таки сумеют сблизить свои позиции в исторической оценке пакта Молотова-Риббентропа и результатов Второй мировой войны, что пока является камнем преткновения на пути развития нормальных взаимоотношений между нашими странами? Возможно ли вообще такое сближение в обозримом будущем?

Арвидас Анушаускас: Более-менее позиции сблизятся, когда российская сторона признает, что политика Сталина была преступна. Сталин заключал договора, которые по своей сути были нелегитимными, перечеркивали действующие договора с другими государствами, хотя и маленькими, но все-таки Сталин, заключая пакт 1939 года, перечеркнул всю систему договоров, которая существовала с балтийскими странами, Польшей и так далее.

Ирина Петерс: Как, в таком случае, вы оцениваете реплику, она в ходу в российских СМИ "если литовцы не считают законным пакт Молотова-Риббентропа, давайте вернем назад ход истории и вернем Вильнюс Польше"? Что вы отвечаете в таких случаях?

Арвидас Анушаускас: Надо смотреть на 1920 год, договор между Литвой и советской Россией, которая признала Вильнюс частью Литовского государства, смотреть на весь комплекс международных договоров, которые были между Литвой и Россией. Вильнюс, конечно, как и Клайпеда, является составной частью Литовского государства, независимо от этих нелегитимных договоров.
XS
SM
MD
LG