Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инна Ходорковская: «Теперь они принялись за женщин и детей»


Инна Ходорковская в студии Радио Свобода

Инна Ходорковская в студии Радио Свобода


Супруга Михаила Ходорковского Инна Ходорковская заявила в эксклюзивном интервью Радио Свобода, что в ближайшее время власти могут отнять дом, где живет семья известного российского бизнесмена, находящегося в заключении.


По словам супруги экс-главы ЮКОСа, в поселке «Яблоневый Сад» в подмосковной Жуковке, где живут семьи бывших руководителей компании ЮКОС, сейчас фактически остались только женщины и дети. И именно на их судьбу могут повлиять недавние действия российских правоохранительных органов.


«В мае был наложен арест на ту территорию, где мы сейчас существуем. Поэтому я и говорю, что пока мы живем в Жуковке», - Инна Ходорковская акцентирует это «пока». «И сейчас я как бы думаю, где мне, наверное, снять жилье. Как скоро это начнет реализовываться, я не знаю их планов».


Жена Михаила Ходорковского добавила, что первопричиной трагедии, произошедшей с ее мужем, она считает политику и амбиции тех, кто противостоял Михаилу Ходорковскому. Она не сомневается в том, что ее муж - политический заключенный. При этом Инна Ходорковская заявила, что она сама и трое ее детей не собираются покидать Россию даже в случае выселения ее из дома, где они сейчас живут. А самым важным критерием при выборе нового места, где будет жить семья Ходорковского, станет близость к школам, где учатся дети. Также супруга бизнесмена, отбывающего восьмилетний срок заключения в Краснокаменской колонии, рассказала, как она ездит на свидания с мужем, из чего состоит эта дорога: «Она состоит из самолета - часов девять, потом поезд - 15 часов, и потом машина - около 40 минут. Потом начинается гостиница, ночь и - выход на свидание».


Инна Ходорковская рассказала, что на самих свиданиях они с мужем говорят о детях и о светлых моментах из прошлого. По ее словам, пережить все это было бы гораздо труднее, если бы не было человеческой поддержки: «Достаточное количество людей, которые дают о себе знать и в письмах, и в звонках. И очень много незнакомых людей, даже больше, чем знакомых, - или испытавших что-то подобное, или понимающих. И это очень важно - такое тепло что ли, такой лучик. Читаешь или слушаешь - и тепло становится, просто тепло», - говорит супруга осужденного бизнесмена.


Михаил Ходорковский находится в заключении уже больше тысячи дней и недавно справил в колонии 43-й день рождения.




(Полный текст интервью с Инной Ходорковской)


XS
SM
MD
LG