Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пострадавшая от пожара усадьба Тютчева будет восстановлена


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Дмитрий Волчек: Пострадавшая от пожара усадьба Тютчева будет восстановлена, заявили в Министерстве культуры Московской области. Но что стало причиной пожара - шаровая молния или поджог?



Вера Володина: К вечеру этого дня экспонаты музея все еще собирали для отправки на временное хранение в Сергиево-Посадском районе. Весь день в Мурановской усадьбе работала реставрационная комиссия. Ущерб от пожара еще оценивается. Областное Министерство культуры уже заявило, что главное здание Музея-усадьбы Федора Тютчева будет безусловно восстановлено. Областная прокуратура пока не возбудила уголовное дело, но исследует ситуацию, запрашивая даже справки у синоптиков, поскольку версия МЧС о пожаре - попадание молнии.


Пресс-секретарь областного МЧС Оксана Брик.



Оксана Брик: Вчера в 22 часа 52 минуты произошел пожар в Музее-усадьбе в Мураново Пушкинского района. Уже через 10 минут на место пожара прибыл первый пожарный расчет. Музей-усадьба представляет собой двухэтажную постройку площадью в 576 квадратных метров. Предположительно возгорание произошло в чердачном помещении. В результате пожара выгорела кровля здания на площади в 150 квадратных метров. В ходе тушения пожара произошло обрушение чердачного перекрытия на площади 50 квадратных метров. В 2 часа 28 минут пожар был локализован, а в 3 часа 3 минуты ликвидирован. Пожарными было спасено от огня музейное имущество на сумму около 500 миллионов рублей. Всего на тушении пожара было задействовано 13 единиц пожарной и спасательной техники. Предположительная причина возгорания - удар молнии.



Вера Володина: Заместитель председателя Росприроднадзора Олег Митволь говорит, что имеет основание думать о неком умысле, поскольку на музейные земли продолжают посягать желающие строить там загородные дома.



Олег Митволь: Я могу сказать, что с 2004 года Роприроднадзор по обращению Музея-усадьбы Мураново совместно с органами прокуратуры принял меры по недопущению захвата участков под коттеджную застройку. Дело в том, что практически все участки вокруг Музея-усадьбы Мураново представляют серьезную коммерческую ценность, и два года совместно с дирекцией Музея-усадьбы и сотрудниками прокуратуры нам удавалось не допускать застройку уникальных исторических мест Федора Тютчева. Соответственно, прокуратура возбуждала дела, мы фиксировали факты, сдавали заявления, в общем, делали все. И теперь, видимо, кому-то в голову пришло, что... Проблема в том, что у меня очень серьезные подозрения, исходя из вот этой предыстории, что два года мы защищали... Основная ситуация, из-за которой не давали мы ничего строить, это было то, что это природоохранная зона вокруг Музея-усадьбы Мураново. И, видимо, вполне возможно, как одна из версий, я считаю, что ее надо проверить в приоритетном порядке, особенно после этих двухлетних боев за эту территорию, что решили в Музей-усадьбу "попасть молнией", чтобы потом не было вопросов по застройке.



Вера Володина: Тем не менее, как сообщила старший помощник прокурора Московской области Елена Рассохина, по справкам от синоптиков погода в ту ночь в Пушкинском районе не предполагала ударов молнии. А вот в самом музее уже уверены - и есть свидетели, - что молния была - шаровая. Еще говорят о сухих грозах. Замдиректора музея по экскурсионной работе Татьяна Федорова.



Татьяна Федотова: Это молния. У нас медная крыша, была шаровая молния - и сразу такой зеленый дым, там же окисляется. У нас не только наш музей, а даже рядышком здесь, недалеко, у нас тоже дом сгорел - тоже молния попала. Пожарных ведь приехало 12 расчетов, и это все в течение 10 минут. И было замечено сразу возгорание, очень было оперативно все. Все жители помогали, местные, сотрудники, директор здесь был всю ночь и главный хранитель, который здесь живет, на территории.



Вера Володина: Ущерб мог быть и больше, если бы деревянные конструкции здания не были пропитаны специальным противопожарным раствором. На следующей неделе будет известна точная сумма ущерба, причиненного пожаром Музею-усадьбе Мураново. Перед комиссией также стоит вопрос, почему не сработал установленный на крыше здания громоотвод?



Татьяна Федотова: Слава богу, все спасено. Но вот теперь нужно как-то разместить. Комиссия есть, Министерство культуры Московской области присутствует. Здание все цело, но вот сверху бельведер загорелся, сгорел, как молния попала, и все. И пожарные, конечно, заливали - пролили стены, понятно, что нужно будет теперь проводить реставрацию. Восстановить все можно, все мы спасли. Единственное, у нас, может быть, какие-то книги немножко пострадали, воды очень много было. Уникальные, так жалко! Ведь столько праздников у нас проходит, такое место чудное, красивое. В прошлом году 85 лет было музею, а теперь - 86-я годовщина со дня основания. Даже уже и послали факсы везде, чтобы к нам приезжали, но сейчас, наверное, только у нас состоится литургия, молебен, может быть, с крестным ходом. У нас обычно это бывает при прижизненном портрете Серафима Соровского.



Вера Володина: Татьяна Сергеевна предполагает, что 86-я годовщина со дня основания музея - а она в начале августа - пройдет теперь по иному, уменьшенному сценарию. Сотрудники музея надеются на скорую реставрацию здания.


XS
SM
MD
LG