Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему у сочинских пенсионеров отняли 500 рублей


Геннадий Шляхов: Около 77 тысяч сочинских пенсионеров будут лишены ежемесячной пятисотрублёвой надбавки к пенсии. Администрация курортного города, объясняя отмену муниципальной доплаты, ссылается на Бюджетный кодекс и другие законодательные акты. Поясняет начальник отдела труда и социального развития администрации Сочи Елена Грязнова.

Елена Грязнова: На сегодняшний день по закону мы не имеем права её выплачивать. Мы срочно должны пересмотреть нормативно-правовой акт. Сейчас идут переговоры с Департаментом соцзащиты, с пенсионным фондом, чтобы привести в соответствие этот нормативный акт. И по поручению главы, мы готовим решение о выплате тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума.

Геннадий Шляхов: По данным "Управления социальной защиты населения в Сочи проживает около 100 тысяч пенсионеров. У 23% из них доходы не превышают прожиточный минимум. Этой категории пожилых людей надбавку обещают сохранить, у всех других – отменить.
Муниципальная надбавка фактически будет компенсирована за счёт повышения базовой и страховой части пенсии, объясняется на сайте администрации Сочи. Речь идёт о том, что только в этом году пенсия будет индексирована четыре раза - дважды повышена базовой её части, и ещё дважды - страховая. Кроме того, с 1 января 2010 года вступит в силу новый закон о, так называемой, валоризации пенсий: это когда за каждый год трудового стажа гражданам, работавшим в советский период, полагает дополнительная надбавка к пенсии.
Но эти аргументы вряд ли могут убедить пожилых горожан. Говорит сочинская пенсионерка, лишившаяся муниципальной надбавки и пожелавшая не называть своего имени.

- Они же хотят сделать перерасчёт пенсию 90-х годов. И что же от этого выиграли. Там, если 500 рублей будет, так "эти" отняли, а "те" будут платить. Конечно, плохо. Лекарства пошла – шестьсот рублей. А были бы эти пятьсот рублей, я бы с пенсии это не платила.

Геннадий Шляхов: Объясняя, какие именно законодательные акты и почему запрещают выплачивать муниципальную надбавку пенсионерам, Елена Грязнова, начальник отдела труда и социального развития администрации Сочи, ссылается на Бюджетный кодекс. В статье 136 введён запрет муниципальным образованиям, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов превышает 30 процентов собственных доходов, устанавливать какие-либо надбавки.

Елена Грязнова: Если начинать с того, по каким мы не имеем права, то это 136 статья Бюджетного кодекса РФ

Геннадий Шляхов: Но она же уже давно вышла. А до этого выплачивали нарушая?

Елена Грязнова: Нет, мы не нарушали. Дело в том, что у нас доля межбюджетных трансфертов не превышала 30% за два года. А в этом году она превысила 50%.

Геннадий Шляхов: Отменять муниципальную надбавку в первой половине 2009 года администрации было не с руки. В январе в Сочи был прислан очередной исполняющий обязанности главы. Весной началась предвыборная кампания, в апреле - выборы. И вот лишь в середине лета решение о приостановке выплаты муниципальной надбавки к пенсии было озвучено городской администрацией.
"У Сочи сейчас социально напряжённый бюджет, - говорится в опубликованном пресс-релизе администрации. – Свободных денег в нём, к сожалению, нет. А между тем, необходимо готовить школы к новому учебному году, а сам город к зиме". Потому отмена муниципальных надбавок к пенсиям, с точки зрения городских чиновников, вполне объяснима и даже социально необходима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG