Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с монетизацией льгот в Ижевске продолжается


Надежда Гладыш: 22 августа исполняется ровно 5 лет с момента вступления в силу федерального закона номер 122 с длинным и неудобоваримым названием, который в народу память вошел как закон "О монетизации льгот". Все эти 5 лет ижевские пенсионеры проходили суровую школу самоорганизации и борьбы за свои попранные права. Уже в ходе первых стихийных митингов в Ижевске возникла организация "Общественный совет пенсионеров", которая сформировала делегацию для переговоров с правительством. В результате ижевские ветераны отстояли бесплатный проезд в общественном транспорте . К слову сказать, больше ни в одном городе Удмуртии этой льготы не осталось, но ижевские пенсионеры каждый раз, как возникает угроза ее отмены, снова выходят на улицу.
Ижевские пенсионерки Алевтина Ивасьева и Инна Темникова уже летом 2005 года подали иск к государственному совету Удмуртской республики, правительству и Министерству соцзащиты. Женщины тот суд проиграли. Отказ Верховного суда Удмуртской республики по иску Ивасьевой и Темниковой был подтвержден Верховным судом Российской Федерации. Но в начале 2007 года ижевские пенсионеры получили поддержку Конституционного суда Российской Федерации, в определении которого было сказано, что органы власти субъекта не имели право уменьшать объем социальной защиты, требуя от центра дотации в случае дефицита собственных средств. Ивасьева направила иск в Европейский суд по правам человека.
Тем временем, другой ижевский пенсионер Виктор Шутов пытался через суд взыскать с Минфина и Минсоцзащиты Удмуртии компенсацию материального и морального вреда, причиненного ему монетизацией льгот.

Виктор Шутов: Мы, ветераны, писали, обращались и к в Волкову, президенту республики, и к председателю правительства Питкевичу, и прокурору Сарнаеву. Один ответ – денег нет. По-моему, они так говорят, а сами не верят в то, что говорят. Цирк построен, Дом дружбы строится. На престижные стройки деньги есть, а на социальную защиту денег нет. По Конституции требуем от них выполнения социальные гарантии, которые я заработал. Мне лишнего не надо. Потому что так записано в Конституции.

Надежда Гладыш: Полтора года шли заседания. 9 судей занимались делом Виктора Шутова. Результат – отказать. Реальный ущерб, нанесенный применением закона реальному человеку, никто и считать не стал. Между тем ижевские пенсионеры вплотную занялись и коммунальными тарифами. В рамках общественного совета пенсионеров возникла рабочая группа, которая по косточкам разобрала всю тарифную политику властей. И вот что они обнаружили. Говорит активистка рабочей группы по тарифам Зинаида Щербинина:

Зинаида Щербинина: Наша комиссия выявила, что администрацией города установлен отопительный сезон все 12 месяцев как за зимний период. На самом деле, отопительный сезон у нас 7 месяцев.

Надежда Гладыш: Доказывали свою правоту долгих три года и вот только нынче власти Ижевска приступили к пересмотру тарифов на отопление и горячую воду в сторону снижения, как и требовали пенсионеры.
XS
SM
MD
LG