Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жильцов общежития в Находке никто не хочет защищать


Елена Кашкарова: Обитатели общежития по улице Павлова, 4 уже три года живут как на вулкане. В 2006 году в результате сомнительной сделки один из преуспевающих риэлтеров Находки приобрел это здание в собственность. А жильцов захотел выселить. Рассказывает один из жильцов Александр Зубковский.

Александр Зубковский: Последние три года появился новый собственник документов на это здание. Он доводит здание до такого ужасного состояния, что падают перекрытия, сыпется все. До этого рухнул умывальник. В коридорах уже провисает потолок. Мы не видели, кто это сделал, но обрезали воду, канализацию зачопыревали. Он говорит – мне не нужны услуги, мне нужно, чтобы вы отсюда уехали. Он хочет нас отсюда выдавить.

Елена Кашкарова: Несмотря на то, что на руках у жильцов есть все разрешающие документы, они исправно оплачивают все коммунальные услуги, хозяин создает невыносимые условия для жизни. Говорит Татьяна Жукова:

Татьяна Жукова: Мы платим за электричество, а он взял и все отключил – коридоры, туалеты. Мы как за двухкомнатную квартиру платим. А получается, что в коридорах мы не можем пользоваться светом, так как он отключил. Что делать, мы не знаем. Мы не знаем, куда нам обращаться и даже не представляем. Мы ходили и к мэру города, писали. Ответ пришел – обращайтесь в суд. А без адвоката мы ничего не можем сделать. Все адвокаты против. Вот с 2006 года мы боремся.

Елена Кашкарова: Три года жильцы обращаются за помощью к местным региональным властям, пишут обращения в прокуратуру, судебные инстанции. Увы, результат обращения нулевой.

Татьяна Жукова: Разводят руками – сложное дело, говорят, просто вам не повезло. Вот и все. Дом этот считают домом призраков. Из водоканала говорил человек, все люди говорят – дом призраков, якобы они нигде не существует. Он с нами договоры составлять не хочет, так как ему нужно, чтобы мы отсюда выселились. А выселяют нас просто в никуда.

Елена Кашкарова: Сегодня в общежитии обрушилась часть крыши, не работает канализация, исчезает из кранов вода, но помочь людям некому. Местная власть их забыла.

- Столько информации по России. Таких проблем с общежитиями очень много. Почти в каждому городе. Много общежитий в каждом городе. Только в одной Москве тысячи. Люди ищут везде решения, власть им помогает, уполномоченный по правам человека им помогает. Там люди через суды выигрывают свою долю, даже приватизировать могут. Хоть и перепродано несколько раз, но все равно они могут даже приватизировать. С помощью властей люди добиваются своих прав, чтобы можно было иметь жилье.
XS
SM
MD
LG