Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит бочка чистой воды (Иркутская область)


Екатерина Вертинская: 3 тысячи жителей поселка Мальта Усольского района уже забыли вкус настоящей воды. Единственный природный источник – это река Белая. Водозабор на весь поселок только один. Станция очень старая, а потом напор воды очень слабый. Рассказывает местная жительница Лидия Лаврентьева:

Лидия Лаврентьева: Вот, где кабель проведен, где воду качают, стоят столбы. Там железные распорки. Они наклонились. Я не знаю, как там рабочие ходят, поднимают насос с кабелем… Если сейчас вода поднимется, все, вся Мальта останется без воды.

Екатерина Вертинская: Воду можно и покупать. 200-литровая бочка в местном ЖКХ стоит 25 рублей, частники продают дешевле. Этими предложениями пользуется большинство, потому как постоянно надо поить скот и поливать огород. Получается, что в день одной семье необходимо в среднем 5 бочек воды. На деньги в месяц получается кругленькая сумма. Рассказывают местные жительницы Авдотья и Ольга:

Авдотья: Вчера набрала воду. Сегодня пришла, она вся пузырится. Почему-то она прокисает.

Ольга: Сейчас из Белой берут. А там вообще черная вода. Там и рыба, и люди, там все.

Авдотья: У нас колодец есть. Там воды мало. Надо бурить, а мы не бурили. Дорого очень. Вот мы оттуда зимой берем.

Екатерина Вертинская: Бурят скважины и роют колодцы немногие. Во-первых, дорого, а, во-вторых, не везде вода хорошая. Дело в том, что в Усольском районе много соляных источников, а потому вода очень жесткая, местами соленая. Левобережная часть Мальты живет только покупной водой. В более выгодном положении оказались те мальтинцы, чьи дома расположены недалеко от берега. Рассказывает местный житель Леонид Белобородов:

Леонид Белобородов: Мы живем у реки. Каждый решает проблему с водой самостоятельно. В основном, покупали насосы "Малышок", шланги и качаем из речки каждый себе индивидуально. Централизовано этот вопрос пробовали, писали, никто не беспокоится.

Екатерина Вертинская: Год назад мэр мальтинского муниципального образования Сергей Миллер без разрешения Росприродназдора, Роспотребнадзора, рыбной инспекции организовал добычу песчаной гравийной смеси на реке Белая. Цель озвучил благую – расчистим водозабор и все будут обеспечены водой. Гравия вывезли 50 тысяч тонн. Большегрузная техника еще больше разбила и без того плохие дороги. А водозабор не расчистили, потому что забирали гравий в 500 метрах от положенного места. В отношении главы мальинского муниципального образования возбуждено уголовное дело. Продолжает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Иркутской области Владимир Соловаров.

Владимир Соловаров: Превышение своих должностных полномочий привело к поступлению населению села Мальта питьевой воды, не соответствующей санитарным нормам, закрытию детских площадок на территории школы и пансионата. Водному объекту, собственником которого является Российская Федерация, причинен ущерб на сумму 399 млн. рублей.

Екатерина Вертинская: Следствие длилось больше года. И вот на днях дело передали в суд. Сергею Миллеру грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до 7 лет. К сожалению, это никак не изменит, по крайней мере в ближайшее время, ситуацию с нехваткой питьевой воды. По словам руководителя мальтинского ЖКХ Владимира Ксыева, в этом году на ремонт водозабора муниципалитет не выделил ни копейки. Провели обследование, подтвердили, что единственный забор не сегодня, так завтра разрушится. Чиновники средства обещали выделить, только когда – не сообщили.
XS
SM
MD
LG