Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Денег на всех не хватит (Томск)


Мелани Бачина: Уже второй раз за год томские областные власти вынуждены урезать бюджет. Предполагается, что финансирования лишатся целевые программы. Не будет повышения зарплаты бюджетникам, не будет никакого капитального ремонта дорог, поликлиник, школ, детских садов. На четверть сократят бюджетный транспорт и соответственно расходы на его содержание. Проблема в том, что бюджеты всех уровней в регионе недополучили треть налоговых поступлений. Нет доходов, не может быть и расходов - замечает глава Департамента финансов администрации Томской области Александр Феденев.

Александр Феденев: У нас есть прогноз, который, к сожалению, я думаю, оправдается, что мы получим в целом минус 2,7 млрд. В этих условиях как можно поступать? Надо или занять, или попросить у вышестоящего бюджета, чтобы дали, или сокращать расходы. Мы с органов управления снимаем 47 млн., 204 млн. бюджетных учреждений,79 млн. с села снимаем.

Мелани Бачина: Хотя село в этом году, как никогда нуждается в поддержке, в один голос говорят сельхозпроизводители региона. Лето было холодным и дождливым, зерновые уродились плохо. Как компенсировать убытки на селе пока плохо представляют. Кредитов производителям не дают, своих денег у них нет, а большую часть инвестиционных проектов заморозили.
Городские и областные власти решили поддержать сельхозпроизводителей ярмарками выходного дня. В разных районах Томска открылись уличные базары, где торговля идет без посредников, с продавцов не берут плату за торговые места. И даже расходы на дорогу от сельских районов до города берет на себя бюджет. Все для того, чтобы уменьшить затраты производителей и дать им возможность самим заработать. Пасечник Александр Мусохранов приехал в Томск из Кривошеино - это 170 километров. Сегодня у его прилавка выстроилась очередь. Торговля медом кормит всю семью Мусохрановых.

Александр Мусохранов: Лето плохое - дожди, холод. Больше сидят, чем работают пчелки. Мы ходим, переживаем из-за них.

Мелани Бачина: Лето потом вас кормит зимой?

Александр Мусохранов: Конечно, кормит. Постоянно мед сами кушаем, прополис настаиваем.

Мелани Бачина: Я имею в виду, зарабатывать-то получается на меде?

Александр Мусохранов: Получается. Детям помогаем.

Мелани Бачина: На ярмарочных прилавках есть все - от веников до вареников. И свежие овощи, и мед, и рыба, и лекарственные травы. Цены умеренные, но не слишком уступают магазинным. Хотя покупатели говорят, идут на ярмарку не за низкой ценой, а за качеством.

- В ту субботу было у Дворца спорта бывшего тоже ярмарка. Там Томский район продавал огурцы по 20 рублей килограмм. Хорошие были.

Мелани Бачина: Первый замгубернатора томской области Сергей Ильиных отмечает:

Сергей Ильиных: Для жителей города Томска – это возможность получить продукты непосредственно от производителя. Не на все продукты цены дешевле, многое стоит дороже. Но я говорил с людьми в очередях, они говорят – да, дороже, но лучше, свежее, качественнее. Нам бы хотелось, чтобы эти связи между горожанами и селянами сохранялись всегда, потому что есть кризис, нет кризиса, все равно селяне испытывают определенные проблемы с продажей своей продукции.

Мелани Бачина: Первые ярмарки в Томске собрали тысячи покупателей. Областные власти решили проводить их до самых холодов. И таким образом поддержать личные подворья. Когда удастся возобновить финансирование инвестиционных проектов на селе – в департаменте финансов региона не могут даже предположить. Никаких гарантий, по словам Александра Феденева, бюджет никому дать не может.

Александр Феденев: Мы должны рисковать деньгами налогоплательщиков, изъяв их у одних налогоплательщиков и представив другим. Когда смелые такие политические заявления – туда гарантии дадим, столько сюда, я всегда скептически к этому отношусь. Федерация не смогла выдать эти гарантии. Поэтому никакой массовой раздачи с вертолета гарантий нет.

Мелани Бачина: В любом случае, предстоящее сокращение расходов бюджета томской области еще предстоит утвердить областным депутатам. Но уже сейчас очевидно, что процесс этот будет болезненным, потому что резать теперь уже придется по живому.
XS
SM
MD
LG