Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис на ВАЗе с точки зрения рабочих (Тольятти)


Сергей Хазов: В Тольятти прошел массовый митинг протеста рабочих Волжского автозавода. На митинг, организованный независимым профсоюзом "АвтоВАЗа" "Единство", пришло более двух тысяч человек. Люди говорили о том, что рассказы заводского начальства про зарплату рабочих на ВАЗе в 15 тысяч рублей – не более чем красивые слова. "Зарплаты на "АвтоВАЗе" хватает только на оплату жилья и покупку дешевых продуктов питания", - рассказал рабочий Александр Владимиров.

Александр Владимиров: За квартиру заплатил, детский садик, поесть. А на карманные расходы туговато. Родителям звонишь, ездишь, спрашиваешь. Мало платят. В Москве скажи кому, стыдно будет.

Сергей Хазов: "В сегодняшнем экономическом кризисе на Волжском Автозаводе виноваты руководящие предприятием менеджеры из корпорации "Ростехнологии"", - считает ветеран автозавода Юрий Целиков.

Юрий Целиков: Есть же бухгалтерские данные. Волжский автозавод в 2005 году мог бы иметь прибыль не менее 5 млрд. Но так как Каданников узнал, что его меняют, то старый менеджмент где-то 1,5 млрд. использовал на выкуп автомобильного банкирского дома сами у себя. Больше миллиарда заплатили рабочим премию, чтобы показать, какие они хорошие, как они при уходе премировали за отличную работу. А больше 1,5 млрд. новая команда зарезервировала в расходы будущих периодов. Поэтому прибыль показали где-то около 1,5 млрд., а могла быть около 5. Завод был на пике своего успеха. С военной выправкой прислали к нам отряд – весь бывший менеджмент сменили на новый. Ваш старый менеджмент, сказали, вороват. Возможно, вороват, но было меньше бестолковых. К нам пришли бестолковые. Несколько крупных менеджеров на ВАЗе, которые работают до сих пор, которых они боятся убрать, потому что без них посыпется еще больше все. Эти менеджеры (я общаюсь со всеми) говорят, нас тошнит от бестолковости этих людей.

Сергей Хазов: Рабочие Волжского автозавода недовольны низкой зарплатой в 5-6 тысяч рублей. Тольятти – один из самых дорогих городов в Самарском регионе. Цены на продукты в Тольятти – в полтора раза выше, чем в Самаре. "Чтобы заработать 10-15 тысяч, вазовцы вынуждены работать в две смены", - рассказал рабочий Андрей Иванов.

Андрей Иванов: Чтобы получать нормальную зарплату, надо работать без выходных, чтобы получать хотя бы 20 тысяч. Человек должен работать 8 часов и получать достойную зарплату, а не работать 8 часов, потом оставаться на продленку еще на 4 часа и выходить в субботу и воскресенье, чтобы получить 20 тысяч рублей. Это неправильно.

Сергей Хазов: Напомним, с 1 августа по 1 сентября на ВАЗе остановлен главный конвейер. 110 тысяч заводчан временно остались без работы. Тем временем, руководство тольяттинской мэрии совместно с официальным профсоюзом ВАЗа предложило в августе 6 тысячам рабочих подработку дворниками и уборщиками мусора. Вазовцы, получившие за июль около пяти тысяч рублей зарплаты, были вынуждены согласиться. Как говорят люди, другую работу временно неработающим вазовцам в Тольятти найти сложно, а впереди – 1 сентября, и многим заводчанам надо покупать детям учебники и школьную форму. "Волжский автозавод и его рабочих может спасти только национализация. Начальство умеет только красиво обещать, забывая про простых рабочих", - считает председатель независимого вазовского профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

Петр Золотарев: Руководители "АвтоВАЗа", принимая решение о сворачивании производства, расписываются в своей некомпетентности и социальной безответственности перед работниками и городом в целом. На протяжении длительного времени они кормят нас обещаниями о счастливом будущем завода и его работников, говорят о перспективах и кризисных планах. Но мы видим только то, что руководство, пообещав с три короба, меняется, как перчатки, и увозит из Тольятти не заработанные миллионы и миллиарды, а мы остаемся у разбитого корыта. Эти горе-управленцы нас пустят по миру, и уже поставили завод и город на грань гуманитарной катастрофы.

Сергей Хазов: Рабочие Волжского автозавода в Тольятти ждут, когда 1 сентября вновь заработает заводской конвейер. Люди надеются, что власти обратят внимание на проблемы простых вазовцев. В противном случае рабочие "АвтоВАЗа" говорят о готовности провести массовые акции протеста.
XS
SM
MD
LG