Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художники спасают свой дом (Псков)


Анна Липина: Псковские художники - члены общественно-художественного движения "ПсковАрт" борются за спасение здания, в котором расположены их мастерские.

Николай Владимиров: Мы сделали такой косметический ремонт. Что плохо? Течет - течет-течет. Вода после того, как пройдут дожди - стоит. Мы ее откачиваем.

Анна Липина: Рассказывает художник Николай Владимиров. Мастерские располагаются в памятнике архитектуры второй половины XIX века - доме купца Сафьянщикова. Он был построен в 1912 году и являлся доходным домом купца. Дом выполнен в неоклассическом стиле и уникален своей облицовкой. Он чудом уцелел в годы Великой отечественной. После войны его заселили, а через несколько лет всех жильцов выселили из-за аварийного состояния здания. Несколько лет назад от полного разорения памятник архитектуры спасли псковские художники, которые устроили там свои мастерские. Сегодняшнее состояние дома оставляет желать лучшего, необходимы ремонтные работы.
Пока завершится оценка состояния дома, художники решили не дожидаться. Для того чтобы собрать хотя бы часть необходимой для срочных ремонтных работ суммы, художники решили продать свои работы. Они организовали в Пскове выставку под названием "Стань меценатом!". Своей акцией художники решили привлечь внимание к плачевному состоянию архитектурного памятника. Они выставили на продажу свои картины. Вырученные деньги планируется направить на реставрацию. Ориентировочная стоимость картин - от 2 до 13 тысяч рублей. Приглашения посетить выставку получили руководители города и области.

Наталья Соколова: Она важна для нашего города не только потому, что здесь представлены около 10 лучших художников нашего города, но и потому, что является собой наверное сегодня для нас редким, но ярким примером реализации гражданского общества.

Анна Липина: Отметила на открытии выставки депутат городской думы Наталья Соколова. Среди картин, представленных на выставке - натюрморты, городские пейзажи, сказочные города. Акварель, батик, пастель, масло. Художники, входящие в движение "ПсковАрт", надеются, что их картины купят ценители искусства, а вырученные от продажи деньги пойдут в Фонд спасения Дома купца Сафьянщикова. Псковские художники давно мечтают превратить свои мастерские в настоящий центр творческой и выставочной деятельности Пскова - Арт-центр, говорит художник Ирина Жбанова.

Ирина Жбанова: Город живой, для этого нужны такие выставки. Может быть, человек который придет - он сам на себя посмотрит иначе, скажет, у нас ведь город современный интересный, а не только славен своими памятниками и так далее.

Анна Липина: Но для начала в будущем Арт-Центре необходимо хотя бы починить кровлю здания.
XS
SM
MD
LG