Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 дней со дня гибели правозащитницы Натальи Эстемировой


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Сегодня исполняется сорок дней со дня гибели Натальи Эстемировой. В Москве и в других городах пройдут акции памяти известной правозащитницы. Эстемирову похитили в Грозном 15 июля этого года, позже ее тело было найдено в Ингушетии. Коллеги погибшей уверены, убийство связано с ее профессиональной деятельностью. Президент России Дмитрий Медведев поручил Следственному комитету прокуратуры России принять все необходимые меры для расследования этого убийства, но правозащитники и коллеги Эстемировой сомневаются, что власть найдет исполнителей и заказчика преступления.

Мумин Шакиров: Акции памяти Натальи Эстемировой пройдут в нескольких городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве люди соберутся у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре, в Питере в сквере имени Чернышевского. Гибель Натальи Эстемировой вызвала большой резонанс не только в России, но и за ее пределами. Правозащитные организации многих стран призвали российское правительство добиться того, чтобы виновные предстали перед судом. Руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев скептически оценивает шансы Следственного комитета при прокуратуре найти заказчика и исполнителей, учитывая, что Чечню возглавляет президент Рамзан Кадыров, человек, который резко негативно оценивал деятельность Натальи Эстемировой.

Лев Пономарев: Я сделал некоторые официальные письма, я получил на них ответы, но даже ответы, которые мы получали на официальные письма, и то меня не устраивают. Например, мы обратились к президенту Медведеву о том, чтобы расследование велось с федерального уровня, чтобы там именно федеральный Следственный комитет вел и чтобы на время расследования, учитывая, что, совершенно очевидно, что в этом во всем заинтересован был Кадыров, ну, не Кадыров, а окружение Кадырова, обвинения, которые слышали в это время, Кадыров был отстранен от должности. Ответ мы получили не от президента. Мы получили от Следственного комитета. Нам сказали что да, мы ведем, федеральный комитет, мы в этом смысле довольны. С другой стороны говорят, вопрос об отстранении с должности Кадырова на это время не введении Следственного комитета. И он прав. Мы снова обратились к президенту. Мы говорим, уважаемый господин президент, мы хотим от вас получить ответ, а не от Следственного комитета об отстранении Кадырова, мы считаем, что это принципиально важный вопрос, потому что недавно Кадыров наговорил такое об Эстемировой. Он не сказал даже как Путин, когда говорил о Политковской, что, мол, она не так много вредила, чтобы ее убивать. А он сказал, что она была, наоборот, она вредила, она была агентом, она еще кем-то была и так далее. То есть он себя показал, кто он действительно. Он действительно человек, который по словам как бы фактически был заинтересован в ее смерти. Это не значит, что он ее заказывал, но это значит, из ближайшего окружения уж точно могли это сделать. Но в Чеченской республике такая ситуация, что никакие федеральные там ничего не могут сделать, если позиция Кадырова, уже озвученная, будет дальше там доминировать.

Мумин Шакиров: Правозащитник и лидер движения "Против насилия" Сергей Сорокин считает, что объективного расследования можно ожидать только в далеком будущем.

Сергей Сорокин: Сейчас не будет, это только через несколько лет, когда произойдет опять. Как мы знаем по истории, что только при смене режима. Как последний раз на Украине, то, что мы видели с делом Гонгадзе. Да, такое убийство может быть расследовано и объявлены официально результаты только после смены режима.

Мумин Шакиров: С другой стороны, президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал провести расследование и найти убийц.

Сергей Сорокин: Это происходит всегда, нам и наши президенты каждый раз обещают это и берут под личный контроль, и генеральные прокуроры для этого назначаются, снимаются и все такое прочее. То есть всю эту картину мы регулярно наблюдаем. Но результатов ждать не следует, по логике событий совершенно очевидно, что власти как бы сделали максимум, чтобы ничего не заметили. Это, естественно, вылилось либо в прямую, либо в такую косвенную подготовку этого убийства. Я так полагаю, что и как в деле Эстемировой, так же как и других убитых правозащитников, расследования не будет никакого. Первое, что приходит в голову, это уважение к правозащитной деятельности в таких условиях. Я вроде как сам занимаюсь правозащитной деятельностью, но в таких условиях очень тяжело. То есть настолько велика угроза гибели, что просто преклоняешься перед этими людьми. С одной стороны, мы, как правозащитники, все время стараемся их оттуда вытащить, чтобы они там не подвергались этой угрозе. Но в то же время это люди, которые уже как бы не могут, они сами оттуда не уходят.

Мумин Шакиров: По мнению председателя правления общества "Мемориал" Арсения Рогинского, ожидать быстрого расследования убийства Натали Эстемировой также не следует.

Арсений Рогинский: Пока у меня возникает ощущение скорее имитации, а не искренней и глубокой озабоченности, но все-таки говорить сегодня серьезно на эту тему рано. Я думаю, что мы что-то сможем сказать через месяц, другой. Просто сейчас на них навалилось еще такое огромное количество и еще дополнительные убийства, и еще вся эта история с Назранью, и так далее, и так далее. Как государство посреди всего этого сможет честно и непредвзято произвести розыск преступников по делу Эстемировой, мне совершенно не ясно. У меня, конечно, слабые, очень слабые надежды на то, что это произойдет всерьез, глубоко, объективно, то есть так, как должно быть.

Мумин Шакиров: После убийства Натальи Эстемировой, отделение "Мемориала" в Грозном было закрыто. Решение о том, возобновится ли работа чеченского офиса этой организации, будет принято на специальном собрании "Мемориала".
XS
SM
MD
LG