Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасатели покидают Саяно-Шушенскую ГЭС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хакасии Екатерина Чернышева.

Марк Крутов: На Саяно-Шушенской ГЭС найдены тела 69 погибших, 6 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести. Как сообщают этим утром информационные агентства, спасатели определили места, где эти 6 человек могут находиться. В свою очередь председатель правления компании "РусГидро" Василий Зубакин заявил агентству РИА "Новости", что из затопленных после аварии помещений осталось откачать всего один метр воды, но этот метр, по его словам, самый сложный, поскольку туда тяжело доставить насосы, которые будут откачивать воду.
Напомню, премьер-министр России Владимир Путин в субботу подписал распоряжение, согласно которому семьи погибших или пропавших без вести в результате этой аварии получат по одному миллиону рублей, а каждому пострадавшему выделят по 100 тысяч рублей. Но родственники погибших требуют от компании "РусГидро" выплатить гораздо большую сумму, по 5 миллионов рублей каждому. Они так же требуют оформить родовые сертификаты новорожденным и всем детям, чьи родители погибли, оформить бумаги на поступление в будущем на бюджетные места в любой вуз страны. Родственники погибших считают, что компания "РусГидро" сделала не все возможное для спасения людей, и воду из затопленных помещений можно было начать откачивать ранее. В случае невыполнения своих требований, семьи пострадавших готовы судиться с компанией.

Екатерина Чернышева: Спасатели покидают Саяно-Шушенскую ГЭС, сегодня уезжают 700 человек, сообщила нам пресс-секретарь МЧС России по Хакасии Ирина Бутенко. На станцию прибывают гидроэнергетики, которые будут восстанавливать ее. Данные о погибших и пропавших без вести переданы в сибирский следственный комитет. 24 погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС хоронят сегодня в поселке Черемушки. Накануне прошли похороны 22 человек. Добавлю, что Саяно-Шушенская ГЭС увеличила сброс воды до трех тысяч кубометров в секунду. За сутки уровень Енисея поднялся на 30 сантиметров, однако глава Гидрометцентра Хакасии Вагиф Гусейнов считает эти отметки не опасными. Критическая норма сброса Саяно-Шушенской, по его словам, девять тысяч кубометров в секунду.
XS
SM
MD
LG