Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет официально разрешенная акция сексменьшинств


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Марк Крутов: В Москве пройдет первая, официально разрешенная акция геев и лесбиянок. Предыдущие попытки устроить что-то подобное, гей-парад или любую акцию жестко пресекались как милицией, так и недовольными гражданами. В Северном округе, на муниципальном, можно сказать, уровне, но, тем не менее, сегодня впервые состоится подобная акция. Добавлю, что геи и лесбиянки протестуют против закрытия Митволем дискотеки "Душа и тело" на улице Куусинена в Северном округе. Олег Митволь считает, что дискотеке там не место, поскольку находится она в доме слепых.

Максим Ярошевский: Префект Северного административного округа Москвы мотивировал свое решение о закрытии клуба "Душа и тело" тем, что развлекательное заведение расположено в здании культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых. Помимо прочего, местные жители считают дискотеку гей-клубом, а сам Митволь подчеркнул, что ведут себя посетители этого места аморально и вызывающе. Пытаясь закрыть клуб, префект успел поссориться даже с парламентскими партиями. Первоначально ответственность за размещение на деятельность "Души и тела" в комплексе префект возложил на КПРФ, так как вице-президент общества слепых Олег Смолин является членов Компартии. Однако в ответ ему заявили, что претензии должны быть предъявлены президенту общества слепых, члену "Единой России" Алексею Неумывайкину. В начале недели Смолин заявил, что намерен подать в суд на чиновника и взыскать с него 5 миллионов рублей. Деньги он, в случае выигрыша дела, готов распределить между членами партии и обществом слепых.
Гей-сообщество также отреагировало на решение Митволя о закрытии клуба и подало в префектуру округа заявление на проведение пикета 24 августа с требованием отставки главы округа. Разрешение сначала было получено, однако спустя всего четыре дня, 18 августа, Митволь его отменил, сославшись на то, что в этот день у префектуры должен пройти другой пикет, но с тем же требованием отставки. Кто именно намерен выступать, осталось тайной. Говорит лидер движения гей-раша Николай Алексеев.

Николай Алексеев: Что касается Митволя, человек занимается личным пиаром, человек занимается привлечением внимания к себе, а на самом деле такой трепач, который просто говорит одно, а делает на самом деле другое. Я думаю, после того, как он объявил о разрешении этого пикета, на него было оказано воздействие со стороны уже более высокого уровня московской власти, не исключено, что лично от мэра, который, конечно же, говорил о том, что он ни при каких обстоятельствах не допустит проведения акции сексменьшинств в Москве. В пятницу, когда мы должны были получать письма о согласовании тех других заявок, 17 заявок, которые мы подали на имя Митволя, нам сказано было в префектуре, что ничего мы вам выдать на руки не можем, а мы вам пошлем все по почте. Вы можете себе представить, по почте они пошлют в пятницу, когда пикет запланирован на понедельник. Это же издевательство просто-напросто.

Максим Ярошевский: Примечательно, что сообщество сексменьшинств подало заявку на проведение пикета не только в Северный округ, но и в Центральный. Провести акцию собирались в Новопушкинском сквере. Чиновники отказали и в этом случае, но ответили, что готовы предоставить другое место пикетирования. В префектуре Олега Митволя ограничились тем, что попросту запретили пикет. Отказ бывший заместитель Росприроднадзора объяснил тем, что полагал, будто пикет у префектуры будут проводить не геи и лесбиянки, а коммунисты.
XS
SM
MD
LG