Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина празднует День независимости


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: Сегодня, 24 августа. День независимости Украины. В этом году, в году президентских выборов, этот праздник особенно интересен. О том, как будет отмечаться сегодня День независимости, чего ждут от послания Виктора Ющенко к гражданам страны, расскажет наш корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: По случаю Дня независимости в центре украинской столицы состоится военный парад. Пешим строем по Крещатику промаршируют три с половиной тысячи военнослужащих - представители всех видов Вооруженных сил, а в небе пролетят истребители и бомбардировщики. В отличие от прошлых лет, по главной улице Киева не будет проезжать военная техника, предполагается только ее демонстрационный показ. Впервые будут представлены такие новинки отечественного оборонно-промышленного комплекса, как танк "Оплот" и бронемашина "Козак". Изюминкой праздника призваны стать установленные рядом с Майданом Незалежности самые большие в мире цветочные часы, их диаметр 20 двадцать метром.
Между тем, среди основных проблем Украины ее граждане называют экономический упадок, рост безработицы, произвол власти и рекордное обесценивание гривны. В свою очередь, немало политиков опасаются, что после прозвучавших недавно из уст президента России Дмитрия Медведева обвинений официального Киева в антироссийском курсе, Москва может прибегнуть и к силовому вмешательству во внутренние дела Украины.
Существует ли угроза независимости страны? Вот как на этот вопрос отвечают киевляне на улицах украинской столицы.

Жительница Киева: Существует. Она состоит в том, что наши все политики продажные, наше государство является зоной мертвой. Мы, люди, совершенно ему не нужны.

Жительница Киева: Нам ничего не угрожает.

Жительница Киева: Я думаю, конечно, есть. С чьей стороны? Со стороны русскоговорящего населения. Угроза есть и большая.

Житель Киева: Я считаю, что все возможно.

Житель Киева: Насколько она независима сейчас, настолько, мне кажется, и будет дальше она независима.

Владимир Ивахненко: Накануне Дня независимости центр социальных исследований "София" провел опрос на тему национальной идеи и патриотизма украинцев. Как выяснилось, почти 90 процентов респондентов патриотические чувства испытывают, когда Украина побеждает в спортивных соревнованиях. Ключевыми же составляющими национальной идеи большинство опрошенных хотели бы видеть...

Александр Левцун: Формирование, становление развитой экономики, рост общего благосостояния, соблюдение социальных прав граждан, назовем их либеральными, умеренными взглядами. Что касается национальной идеи, здесь они не склонны включать позиции этнонационалистического толка. То есть в сознании своей идентичности, идентификации, а также в понимании национальной идеи украинские граждане, скажем так, для них больше присущ гражданский патриотизм, нежели этнонационализм. Та постановка вопроса понимания национальной идеи, которую в свою время предложил Виктор Ющенко, а именно - движение в сторону Запада, вступление в НАТО, а также исключительная роль украинского языка, вот эта постановка не находит поддержки у большинства украинских граждан.

Владимир Ивахненко: Говорил эксперт центра социальных исследований "София" Александр Левцун.
XS
SM
MD
LG