Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Существует ли угроза независимости Украины


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: Украина в понедельник, 24 августа, отмечает День независимости. 18 лет назад Верховный совет тогда еще Украинской Советской союзной республики провозгласил независимость страны и создание самостоятельного украинского государства. Существует ли угроза этой самостоятельности? Что означает недавнее послание президента России Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко, и какой должна быть внешняя политика официального Киева? Интервью с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком: ровно 18 лет назад Верховная Рада, председателем которой тогда был Кравчук, приняла акт о государственной независимости.

Владимир Ивахненко: Вы стояли у истоков украинской государственности. Какое у вас осталось самое яркое воспоминание о событиях, связанных с провозглашением независимости Украины?

Леонид Кравчук: Самое яркое - день 24 августа 1991 года, заседание Верховного совета. На это заседание пришли практически все народные депутаты, потому что это было после ГКЧП, было уже все понятно, что те, кто пытался возвратить страну назад, проиграли, и начинается новая жизнь или, точнее сказать, поиск новой жизни. Второе, конечно, это возвращение из Беловежской пущи в Украину, когда меня избрали президентом, это было 6 декабря.

Владимир Ивахненко: Леонид Макарович, сейчас Украина на пороге очередных президентских выборов и действующий президент Виктор Ющенко не раз говорил, что Украина может потерять свою независимость. По вашему мнению, есть ли основания для таких утверждений?

Леонид Кравчук: Я всегда говорю, это невозможно. Но, когда начинаю изучать исторические факты, аналоги, которые сегодня воспроизводятся, возникает много вопросов. Например, Германия начинает войну с Польшей и одна из причин - это положение немцев на территории Польши. Провожу аналогию. Господин Медведев, президент Российской Федерации, вносит в Думу дополнения, изменения к закону об обороне, где есть два очень интересных пункта: возможно применение вооруженных сил Россией для защиты воинских подразделений, находящихся на территории других государств. И второе - применение вооруженных сил для защиты граждан России в других государствах. Берем свой Крым. У нас есть военные подразделения России, Черноморский флот, и есть граждане России в Крыму. Я задаю вопрос: если кому-то придет в голову где-то в Крыму провоцировать, начнутся какие-то конфликтные действия или на флоте, или с гражданами российскими в Крыму и обратятся к господину Медведеву, что он будет делать?

Владимир Ивахненко: Ряд украинских политиков восприняли недавнее послание президента России Медведева Ющенко, как предупреждение Украине и ее новым властям, что Москва может действовать по отношению к Украине вплоть до применения силы, если ее политика будет не соответствовать тому, что хочет Кремль.

Леонид Кравчук: Я тоже считаю, что послание господина Медведева президенту Ющенко является агрессивным. В нем нет желания президента России сделать шаги со своей стороны и попросить сделать шаги с украинской стороны для урегулирования наших проблем. А проблемы всегда есть и будут, тем более что они за последние годы накопились, а наши отношения после событий в Грузии или войны в Грузии стали очень сложными.

Владимир Ивахненко: При президенте Кучме внешняя политика Украины была многовекторной. При президенте Ющенко она была больше все-таки прозападной и сейчас остается. Какой должна быть политика внешняя Украины при следующем президенте?

Леонид Кравчук: Она должна отвечать коренным национальным интересам Украины. Все, что вредит коренным национальным интересам, что не отвечает интересам украинского народа, как единого целого, а не части народа - или восточной, или западной, или центральной Украины, как многие пытаются сейчас представить, президент следующий должен проводить эту политику. Он не должен делать любые шаги, которые могут обострять отношения с нашим соседом - Россией. Потому что соседей не выбирают и нельзя строить отношения на противопоставлении интересов.
XS
SM
MD
LG