Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Саяно-Шушенской ГЭС начались восстановительные работы


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хакасии Анна Морозова.

Лейла Гиниатулина: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС имела технологический характер. Сейчас я хочу зачитать несколько сообщений, которые только что поступили на "Интерфакс". Вот что заявил президент России Дмитрий Медведев. Он сказал, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала беспрецедентной по масштабам техногенной катастрофой. Также он добавил, что органы госвласти, в случае необходимости, скорректируют действующее законодательство, регулирующее выплаты компенсаций пострадавшим в результате техногенных катастроф.
Версия теракта полностью опровергнута. Конкретные причины произошедшего будут установлены в ходе следствия. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин. Все 69 погибших в результате аварии опознаны. У родственников 6 пропавших без вести взяты образцы для генетических исследований с целью идентификации найденных на месте трагедии фрагментов тел. Сегодня проходят похороны еще 26 человек.

Анна Морозова: В машинном зале на СШГЭС приступили к восстановительным работам. Ведется расчистка завалов, частичный ремонт кровли, начато остекление рабочего помещения. Об этом нам рассказал руководитель пресс-службы "РусГидро" Елена Вишнякова. По ее словам, сразу после откачки воды из машинного зала специалисты компании начали проводить оценку состояния гидроагрегатов и выяснять степень их повреждения. Руководство компании уже заключило предварительные соглашения с крупнейшими машиностроительными концернами о поставке необходимого оборудования. Ремонт турбины, замена агрегатов начнется сразу после того, как оценочная комиссия опубликует отчет о причинах аварии.
Версию теракта на СШГЭС следователи опровергли. Об этом нам сказал замруководителя следственного отдела Сибирского следственного комитета при прокуратуре России Владимир Ануфриев.

Владимир Ануфриев: Дело расследуется по факту, устанавливаются детали и причины происшедшего. Можно однозначно сказать, что версия теракта полностью отработана, опровергнута, свое подтверждение не нашла. Никакого взрыва на ГЭС не было и произошедшее является аварией технологического характера, причины которой сейчас устанавливаются.

Анна Морозова: Владимир Ануфриев особо подчеркнул, что уголовное дело возбуждено не в отношении отдельных лиц, а по факту, статья "Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека".
"Для опознания погибших при аварии на СШГЭС пришлось прибегнуть к ДНК-экспертизе", - сказал Ануфриев. На сегодня 69 работников станции, находившихся на СШГЭС во время аварии, считаются погибшими. Возможно, что в ближайшее время этот список пополнится.

Владимир Ануфриев: Существуют фрагменты тел, не принадлежащие обнаруженным трупам. Устанавливается их принадлежность к оставшимся без вести пропавшим. Будут проводиться генетическая экспертиза, соответствующие эксперты, специалисты находятся на территории ГЭС, фрагменты тел они увезут в Москву. Берут у родственников образцы крови и методом генноскопического исследования устанавливают родство с образцами, взятыми от фрагментов тел.

Анна Морозова: Результаты генетической экспертизы должны стать известны в ближайшие две недели.
XS
SM
MD
LG