Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почем наследство МАКСа?


МАКС-2009 завершен. Контракты есть, но протоколов о намерениях - больше

МАКС-2009 завершен. Контракты есть, но протоколов о намерениях - больше

В подмосковном Жуковском завершил работу международный авиасалон МАКС-2009. 10 миллиардов долларов - оценивают общую сумму заключенных на авиасалоне контрактов организаторы. Не более 7 миллиардов - утверждают наблюдатели.

В церемонии закрытия авиасалона участвовала пилотажная группа "Русские витязи". Ранее предполагалось, что в связи с гибелью командира Игоря Ткаченко летчики не будут участвовать в демонстрационных полетах. В работе выставки, по официальным данным, приняли участие примерно 700 компаний из 34 стран, в том числе 436 российских организаций, из которых 120 представили продукцию военного назначения.

В 10 миллиардов долларов оценивают сумму подписанных в ходе МАКС-2009 контрактов и соглашений организаторы авиасалона. Это больше, чем на предыдущих выставках - 3 миллиарда в 2007-м и 5 миллиардов долларов на МАКС-2005. Но, по оценкам экспертов, и участников на МАКС меньше, и сумма контрактов не превышает 6-7 миллиардов долларов. Особо отмечается, что на МАКС-2009 идет речь не о настоящих сделках, а, прежде всего, о государственных заказах.

Наиболее значительный контракт – военный: поставки компанией "Сухого" Министерству обороны истребителей на общую сумму в 2,6 миллиарда долларов, то есть добрая треть от всех соглашений МАКС-2009. Военно-воздушные силы получат 48 истребителей Су-35, 12 истребителей Су-27 и четыре истребителя Су-30. Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин также сообщил журналистам о контракте с корпорацией "Тактическое ракетное вооружение"; по этому контракту ВВС получат авиационные средства поражения - ракеты, корректируемые бомбы - всего 14 видов оружия для пополнения арсеналов. По словам Зелина, это очень широкий спектр нового оружия, предназначенный для нанесения поражения наземным и морским объектам и для уничтожения летательных аппаратов в воздухе.

Кроме того, Министерство обороны России подписало соглашение с Министерством обороны Украины о совместном производстве "Русланов", а также о продолжении работ над Ан-70.

Под финансирование "Внешэкономбанка" авиакомпания "Атлант-Союз" договорилась с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс" о покупке 45 самолетов: 30 региональных Ан-148 и 15 среднемагистральных Ту-204СМ. Сумма договора - 1,2 миллиарда долларов.

- Для нас это самая крупная сделка в истории, - заявил генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс" Александр Рубцов. – И, конечно, это самый большой заказ нашим поставщикам, "Объединенной авиастроительной корпорации". Этот как минимум полтора года работы для двух заводов, что, конечно, очень важно в условиях кризиса.

В портфеле заказов компании есть еще с полсотни Ан-148 и около десяти Ил-96-400Т - в режиме соглашения о намерениях. Объявленный главным героем ближнемагистральный лайнер "Сухой Суперджет 100" попал в 12-летнюю программу лизинга для "Аэрофлота" - руководство "Внешэкономбанка" заявило о выделении своей дочерней компании, "ВЭБ-лизингу", 250 миллионов долларов на приобретение 10 самолетов для их дальнейшей передачи "Аэрофлоту".

Генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян рассказал журналистам, что "Суперджет" будет ориентироваться на детали российского производства:

- Безусловно, нам удобнее иметь дело с отечественными поставщиками. Мы всячески приветствуем процесс локализации, переноса производства ряда агрегатов и компонентов из-за рубежа в Россию или ближе к России. С одной стороны, это поможет снизить себестоимость, цену самолета, а с другой стороны - сокращаются расходы на транспортировку оборудования.

Всего "Аэрофлот" заказал 30 лайнеров "Сухой Суперджет 100". Глава холдинга заявил, что до конца года будут завершены сертификационные испытания самолета и затем первые самолеты будут подготовлены для поставки.

МАКС-2009 завершился небольшим фейерверком. Пилотажная группа "Русских витязей", потерявшая при подготовке к МАКС-2009 командира Игоря Ткаченко, сделала круг над летным полем, осветила вечернее небо ярко-желтыми огнями и улетела на аэродром постоянного базирования на Кубинке. В штабе Военно-воздушных сил сообщают также, что причины катастрофы, случившейся во время репетиции "Русских витязей", фактически установлены в полном объеме и будут обнародованы на этой неделе. В больнице по-прежнему остаются двое пострадавших дачников. Женщина, получившая сильнейшие ожоги (80 процентов тела), скончалась на прошлой неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG