Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Утомленные солнцем-2": смотреть стоя будем


Юрий Васильев

Юрий Васильев

В сети появился официальный рекламный ролик двухчастного кинополотна Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". Соответствующие фрагменты сценария, прочитанного Михалковым шесть лет назад, воплощены с пугающей точностью.

Прежде всего должен попросить прощения – у знакомых кинокритиков и просто людей кино. Тех, кто в 2003-м вернулись из города Выборга, где проходил очередной фестиваль "Окно в Европу", и с во-от такими глазами стали рассказывать (а некоторые – и писать) о том, как Никита Михалков читал жителям Выборга и гостям фестиваля фрагменты сценария "Утомленных солнцем-2". И что именно он читал. "Ты не понимаешь, он же все это всерьез", говорили они.

"Никита Сергеевич пошутили, а вы и повелись", говорили им маловеры вроде меня. "Ну посмотрите, что он наговорил – вот, с самого начала: "В прологе Котов (герой Никиты Михалкова. – РС.) окунает самого товарища Сталина мордой в шоколадный торт с его, Сталина, профилем… разумеется, во сне, который снится главному герою в лагере". Ну хаха же".

Шесть лет, однако, прошло. Съемки закончились, рекламный ролик вышел.

И в самом начале ролика - мордой. Товарища Сталина. В торт. С профилем. И – опять в точности по описанию той давности – весь лагерь разбомбили (немцы) и расстреляли (наши), а Никита Сергеевич Котов в единственном числе выжил, как и было предсказано. А дальше – немецкие танки, каждый со штандартом в римском духе. Музыка, цельнотянутая со "Властелина колец". Михалков в окопе, в каске над усами. Много чего, видеть-слышать надо.

Видеть ролик – и готовиться к тому, что нас ждет после обнародования собственно фильма. Уже без особых надежд на "пошутил". Далее – по выборгскому отчету кинокритика Антона Долина, опубликованному 6 лет назад:

Надя плывет на барже, на которую совершают налет немцы. <…> один из немцев, "упитанный и рыжий Ганс Хоффман", решает на бреющем полете... обкакать капитана судна. Тогда, не выдержав такого унижения, безымянный сержант разносит из подвернувшейся под руку ракетницы жирную задницу фрица. Разумеется, собратья захватчика решают отомстить и безжалостно уничтожают баржу. Выплывают двое – безногий солдатик с васильково-синими глазами и Надя Котова. Раненый сапер оказывается еще и священником, отцом Александром из-под Смоленска. Он по-быстрому крестит пионерку Надю. <...> вражий самолет по чистой случайности касается крылом воды, взрывается и тонет.

Надя и священнослужитель остаются невредимы, хотя последний неожиданно решает утонуть. <…> Надя совершает краткую молитву, цепляется за немецкую мину
(привет Михаилу Зощенко, рассказ "Рогулька". – РС.) и засыпает. По пробуждении послушная михалковскому замыслу мина доставляет ее на берег. Поцеловав спасительный шарик и поблагодарив его, Надя отправляет мину в туман, где та моментально подрывает грешный катер НКВД. Рядом со спасенной девочкой падает отбитая голова гипсового бюста Сталина. Затемнение.

<…> Штрафбатовец Котов в болоте ловит языка, а в ожидании оного приманивает страстным "та-та-та-та" (очень артистично зачитанным Михалковым со сцены) селезней. <...> Котов настигает фашиста в находящейся неподалеку церкви, тот пытается пырнуть преследователя финкой. Котова спасает пряжка ремня с советской звездой. Тогда, не решившись покончить с врагом в божьем храме, герой принимает оригинальное решение – сняв с немца штаны, порет его ремнем (
привет Квентину Тарантино, "Убить Билла", фильм первый. – РС.), причем с каждым ударом звезда с пряжки отпечатывается на ягодицах злодея.

<…> Еще один эпизод показывает эвакуацию раненых из госпиталя. Суровая начальница-врачиха с нерусской фамилией Гринберг отказывается спасти от наступающих врагов простую русскую бабу, беременную на самом распоследнем месяце. Разумеется, на помощь приходит Надя – уже в чине старшего сержанта. На машины совершают налет немцы <...>. Ясное дело, погибают поголовно все… кроме тех, кому посчастливилось сесть в одну машину с Надей. Они не только выживают, но и рожают общими силами младенца, перерезают пуповину штыком и нарекают младенца Иосифом Виссарионовичем.

* * *
По крайней мере, в случае с "Утомленными солнцем-2" никто не скажет, что нас не предупреждали: все по-честному.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG