Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война, которая объединяет


1 сентября 1939 года. Немецкие солдаты сносят пограничный шлагбаум в Сопоте.

1 сентября 1939 года. Немецкие солдаты сносят пограничный шлагбаум в Сопоте.

В странах Европы готовятся к скорбной дате – 70-летию со дня начала Второй мировой войны. Сегодняшний репортаж из Польши – первый в серии сюжетов Радио Свобода, посвященных этим событиям.

"Началось в Польше. 1939-2009" – главный слоган мероприятий, которые пройдут 1 сентября 2009 года. ("Началось в Польше" – под таким же названием совсем недавно в стране отмечали 20-летие легендарного "круглого стола" между лидерами "Солидарности" и властями Польской Народной Республики, который привел к падению коммунистической системы в Польше, а затем и во всей Европе.)

- Мероприятия уже прошли или еще пройдут почти в 200 польских городах. Это концерты, выставки, официальные мероприятия и т.д., – говорит министр культуры Польши Богдан Здроевский.

О первом сентября помнят не только на правительственном уровне. В здании муниципалитета одного из районов Варшавы, например, открыта фотовыставка, рассказывающая, как этот конкретный район переживал штурм Варшавы гитлеровскими войсками, а затем – период оккупации. Среди экспонатов – фотографии, на которых запечатлены разрушения, которым подверглась эта часть польской столицы в результате бомбардировок самолетами люфтваффе и в ходе варшавского восстания.

- Очень интересная часть экспозиции – впервые представленные немецкие снимки Варшавы с воздуха в 1944 году, среди которых много фотографий именно нашего района, - говорит один из организаторов выставки.

По словам секретаря Совета охраны памяти сражений и мученичества Польши Анджея Пшевозника, подготовка к этой дате, 70-летию со дня начала Второй мировой войны, должна послужить объединению поляков:

- Речь идет о сторонниках политических движений как правого, так и левого толка, о разных поколениях (отмечать событие вместе будут и ветераны Второй мировой войны и молодежь). Кроме серьезных мероприятий с участием глав различных государств, будет, например, издан комикс, в котором показана история поляков начиная с 1939-го и заканчивая 1989 годом, - рассказывает Анджей Пшевозник.

1 сентября в Гданьске на Вестерплатте соберутся мировые лидеры, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр России Владимир Путин. Именно предстоящий визит российского премьера комментируют в Польше чаще всего.

Глава польского правительства Дональд Туск считает приезд своего российского коллеги в Польшу в этот день и в это место символичным:

- Самого присутствия премьера Путина, конечно же, недостаточно, чтобы мы были полностью удовлетворены – в смысле истории. Однако то, что россияне решили отметить годовщину начала войны на Вестерплатте, наверняка является, с их точки зрения, шагом довольно значительным и неким символичным знаком, - заявил Дональд Туск.

Впрочем, не все в Польше соглашаются с премьером Туском. В средствах массовой информации то и дело появляются сообщения из России: что там всячески стараются обелить пакт Молотова-Риббентропа, а удар войск Красной армии в спину полякам, сражавшимся с гитлеровцами, называют "исторической необходимостью" и "правильным решением Сталина".

- Каждый человек, который хотя бы немного ориентируется в истории, знает, что 1 сентября на Польшу напали немцы, а 17 сентября – Советский Союз, причем можно сказать – в согласии с Берлином. Кончено, можно закрыть на это глаза и приехать 1 сентября, чтобы отметить трагические события, связанные с нападением гитлеровцев на Польшу, но, может быть, в таком случае хорошо было бы приехать также 17 сентября, чтобы вместе с нами отметить годовщину нападения и советских войск, - считает политический обозреватель Анджей Козловский. По его мнению, премьер-министр Польши Дональд Туск оказался в трудной ситуации: многие в Польше ожидают, что в его речи будут упомянуты и 17 сентября, и Катынь.

А вот мнение бывшего главы польского правительства Лешека Миллера:

- Хорошо, что премьер-министры Польши и России встретятся, ведь в последнее время такие встречи случаются нечасто. Дональд Туск является премьер-министром независимого, суверенного государства и может говорить все, что хочет. Если он затронет тему Катыни – в этом нет ничего страшного, тем более что совсем недавно польские и российские историки заявляли: компромисс по этому вопросу практически достигнут. Важно лишь, чтобы премьеры говорили не только о прошлом, но и о будущем, ведь разговаривать есть о чем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG