Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Обновление автопарка в Германии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.

Андрей Шароградский: Здесь запущена правительственная программа обновления автопарка страны. Каждый гражданин ФРГ, сдавший в утиль автомобиль старше девяти лет, получает на приобретение новой машины премию в размере двух с половиной тысяч евро. По замыслу немецких властей, эта мера должна стимулировать спрос и поддержать местную промышленность. Критики программы обновления автопарка утверждают, что премией за утилизацию входящие в правящую коалицию партии хотят привлечь на свою сторону избирателей перед намеченными на 27 сентября нынешнего года выборами в бундестаг. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.

Александр Хавронин: После начала реализации этой программы автосалоны в Германии стали напоминать дешевые супермаркеты: продавцы не успевают обслуживать многочисленных клиентов... Берлин. Автоцентр Markenautomobile. Узнав о новой государственной дотации, супруги-пенсионеры Эрнст Вильхельм и Гизела Мюльфельд стали задумываться над тем, чтобы сменить старенький Volkswagen Golf на новый автомобиль. Пожилым людям непросто принять решение о покупке. Говорит Гизела Мюльфельд:

Гизела Мюльфелью: В последнее время мы во всем вынуждены были себя ограничивать. Какую-то сумму денег удалось скопить. Скоро мы сможем снять деньги с депозита и, возможно, сменим машину. Правительственная премия за утилизацию пришлась как нельзя кстати.

Александр Хавронин: После введения госдотации продажи в автоцентре Markenautomobile выросли на шестьдесят процентов. Бьорн Леонхардт, владелец автосалона Markenautomobile:

Бьорн Леонхардт: Клиент сдает старый автомобиль и в тот же день берет новый. Мы сами занимаемся оформлением премии за утилизацию.

Александр Хавронин: Продажи новых автомобилей растут. Более миллиона семисот тысяч заявок подано в Германии на получение госдотации. Ажиотаж вокруг премии за утилизацию старых машин достиг столь небывалого размаха, что многие немецкие психологи, социологи стали проявлять озабоченность. Говорит профессор психологии Бременского университета Петер Крузе:

Петер Крузе: Кому пришла в голову идея назвать металлоломом автомобиль, находящийся еще в достаточно хорошем состоянии? То, что происходит в немецком обществе после введения премии за утилизацию, я бы назвал эмоциональным обесцениванием легкового транспортного средства как такового. А в долгосрочной перспективе это обесценивание автомобиля можно будет сравнить с землетрясением.

Александр Хавронин: Однако власти считают эту программу своим серьезным успехом. Вот что заявила федеральный канцлер Ангела Меркель в Рюссельсхайме, выступая перед рабочими одного из заводов автоконцерна "Опель", серьезно пострадавшего от мирового финансового кризиса.

Ангела Меркель: Я считаю, что премия за утилизацию поможет "Опелю".

Александр Хавронин: По мнению ряда ведущих немецких экономистов, введение премии – мера неразумная и дорогостоящая. Кстати, она обошлась государству в несколько миллиардов евро. Говорит председатель Экспертного совета по оценке общеэкономического развития при правительстве Германии Вольфганг Франц:

Вольфганг Франц: Только одна отрасль, автомобильная, получает поддержку со стороны властей. И это сразу же негативно отражается на других сферах экономики. В частности, возникают проблемы с реализацией мебели, электроники... Да, сейчас дела у автопрома идут хорошо. А что будет в следующем году, когда премию за утилизацию старых машин отменят? Затраченные миллиарды евро рано или поздно лягут в виде бюджетного дефицита на спины налогоплательщиков, ведь деньги-то с неба не падают.

Александр Хавронин: Сотрудник расположенного в Киле Института мировой экономики Альфред Босс уверен, что меры по утилизации старых машин носят предвыборный характер.

Альфред Босс: Власти Германии проводят политику, которая служит интересам автомобильной промышленности. Возможно, что цель правительственной программы обновления автопарка – повлиять на итоги сентябрьских выборов в бундестаг.

Александр Хавронин: Пенсионер из Берлина Эрнст Вильхельм считает, что введение программы утилизации старых машин – это единственное решение нынешних немецких властей, на которое, перед сентябрьскими выборами в бундестаг, может позитивно отреагировать избиратель.

Эрнст Вильхельм: Граждане Германии должны иметь равные права при приобретении каких-либо благ. Если одни что-то получают, а другие – нет, то это несправедливо.

Александр Хавронин: Немецкие средства массовой информации утверждают, что денег в бюджете на выплату премии за утилизацию старых машин хватит всего на несколько недель – как раз до намеченных на 27 сентября выборов в бундестаг.
XS
SM
MD
LG