Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге двоим сотрудникам 39 отдела милиции УВД по Колпинскому району предъявлены обвинения в применении пыток к несовершеннолетним.

Оперуполномоченный отдела милиции майор Алексей Авдонин и его коллега младший лейтенант Константин Гольдшмидт обвиняются в том, что в ночь на 22 июля они добивались получения информации о якобы совершенной отцом одного из подростков краже нетривиальными методами: избивали, прижигали половые органы несовершеннолетних сигаретами, душили их с помощью полиэтиленового пакета, угрожали применением табельного оружия.

Редкий случай, когда потерпевшим удалось добиться возбуждения уголовного дела. В чем причина? Возможно, милиционеры не знали, что бьют несовершеннолетних, а возмущение родителей вдруг подействовало? Бывает всякое.

***

В "Живом журнале" высказался блогер Максим Филандров, задержанный в апреле 2007 года за мелкое хулиганство. Филандров пытался доказать (и доказал мировым судьям), что он не нарушал закон. Зато это сделали милиционеры, доставив его в автозак волоком по асфальту, после того как избили его дубинкой и душили о железную ограду при том, что сопротивления он не оказывал... По публикациям электронных СМИ и ЖЖ тех, кто называл себя потерпевшими, Филандров собрал досье на петербургское отделение милиции № 76, куда его привезли.

28.04.2006
В 76-м отделении милиции Национал-большевика Сергея Чекунова пытали около двух часов: раздели до трусов, избивали, выдавливали глаза, надевали на голову пакет и т.д.

25-26 марта 2008 - нарушение прав более 20 подростков (в том числе несовершеннолетних). Задержанным подросткам инкриминировалось нарушение порядка проведения шествия. Несовершеннолетних допрашивали в отсутствие родителей или других законных представителей. Родителей, которые столпились на лестнице в 76-м отделе милиции, к детям не пропустили.

10.09.2008 – Смерть при странных обстоятельствах. 10 сентября 2008 г. сотрудники милиции задержали четверых подозреваемых в громком убийстве студента из Индии, совершенном два года назад. Один из задержанных — 22-летний Андрей Баранов — после пяти с половиной часов, проведенных в 76-м отделе милиции, неожиданно выпрыгнул из окна четвертого этажа и разбился насмерть.

18-19.11.2008 - 12 детей держат в милиции без еды и систематически избивают.

12.03.2009 – Незаконное задержание 2 журналистов.

27.03.2009 – Пытки, избиение, угрозы и нацистские приветствия от милиционеров. После задержания в 76 отделе милиции сотрудники милиции не только пытали и били несовершеннолетних, но и не стесняясь, вскидывали руки в нацистском приветствии, узнав об антифашистских взглядах задержанных.

09.04.2009 – Незаконное задержание, похищение, угрозы и издевательство. 2 девушки попали в 76 отделение милиции в связи с пропажей кота британского консульства. Там их запугивали, под угрозами заставили подписать документы и в течение 6 часов издевались, не пуская в туалет и не разрешая даже позвонить матери. Тем временем, их знакомым, которые пытались выяснить, что произошло и когда их выпустят, отвечали, что их не задерживали и в отделении их нет.

По многим из этих фактов потерпевшие жаловались в прокуратуру, но успехов не достигли. Кстати, собравший досье Максим Филандров даже добился решения Конституционного суда в свою пользу, но так и не был реабилитирован правосудием по делу о "мелком хулиганстве".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG